Вверх
Дать отзыв

Скандал во Львовской области: детский санаторий решили превратить в психоневрологический диспансер

«Как я понимаю, то это будет дурдом... Вы с ума посходили или мир перевернулся?» — пишут в комментариях.

3 мин на прочтение21 Октября 2021, 13:26
Дети Дети
Поделиться:

Комиссия по вопросам коммунального имущества Львовского областного совета приняла решение перепрофилировать областной детский противотуберкулезный санаторий в городе Журавно в психоневрологический диспансер. Новое медицинское учреждение должно заработать с февраля 2022 года, пишет dilo.net.ua.

Как свидетельствует обсуждение этого решения в группе «Сохраним санаторий пгт Журавно» в соцсети Facebook, и работники санатория, и жители города потрясены таким решением областных депутатов. «Как я понимаю, это это будет дурдом... Вы с ума посходили или мир перевернулся?» — пишут в комментариях.

В психоневрологическом диспансере, созданном на месте детского санатория, в котором не только оздоравливалось, но и учились более сотни детей, планируют оказывать помощь взрослым женщинам и мужчинам. Во Львовской области более 70 человек с психическими недостатками нуждаются в устройстве в специальные учреждения интернатного типа.

Исполняющий обязанности начальника управления имуществом общей собственности Львовского областного совета Тарас Зозуля утверждает, что в детском противотуберкулезном санатории «Журавно» находится мало детей и заведение не используется должным образом. По его мнению, в учебном и спальном корпусах можно разместить примерно 200 человек.

Господин Зозуля также посетовал на то, что ежегодно из областного бюджета выделяется от 14 до 17 млн грн на содержание этого заведения и персонала, его штат насчитывает 137 сотрудников, среди которых — медики и реабилитологи.

«Эти ресурсы следует использовать рационально и с большей пользой для общества», — считает он.

Для финансирования созданного заведения для душевнобольных планируют привлекать субвенции от общин, жители которых будут находиться в стационаре интерната на содержании. Такие подопечные могут находиться в заведении несколько лет, а иногда и всю жизнь.

О планах областных властей прекратить деятельность «нерентабельного» детского санатория в Журавно стало известно еще в августе этого года, когда согласно приказу Департамента здравоохранения Львовской ОГА в этом заведении было запрещено принимать детей на оздоровление.

«Учреждение сейчас законсервировано, детей перевели в интернаты или отправили по постоянному месту жительства, что очень возмутило родителей и родственников», — пишут по этому поводу в группе «Сохраним санаторий пгт Журавно».

По мнению местных жителей, которые ратуют за сохранение профильного использования этого заведения именно для оздоровления детей, санаторный комплекс может стать Всеукраинской детской здравницей, которая может работать на коммерческой основе.

Сторонники сохранения в Журавно детского санатория отмечают, что это заведение полноценно обеспечивает лечебно-оздоровительные и образовательные услуги.

«На базе санатория есть физиотерапевтический, манипуляционный кабинеты, комната ароматерапии и синглетно-кислородной терапии, стоматологический, массажный кабинеты, лаборатория, рентген-кабинет, УЗИ-кабинет, кабинет ЛФК и др. Школа с отдельным зданием с полноценной материальной базой. Просторные учебные кабинеты, спортзал, библиотека, кабинет творчества, компьютерный кабинет. На территории санатория есть спортивные площадки, футбольное, волейбольное поля, парковая зона. Все для отдыха и оздоровления детей как в учебный, так и в летний периоды. Спальный корпус на 120 койко-мест, с просторными комфортными комнатами. Большая просторная столовая»,перечисляют в заметке на Facebook.

Напомним, что в Черкассской области проложат новый туристический маршрут через Каневские горы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.