Кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин рассказал о том, почему соль — натрий (NaCl) сильно влияет на наше здоровье, пищевое поведение и внешний вид. Дело в том, что она (равно как и сахар) эволюционно нужна нам для выживания.
«Тяга к соли вполне естествененна, ведь соль, как и статус, деньги, секс и сахар — это наше все, как говорят ученые, особенно ценное для выживания. Теперь многое меняется и то, что должно быть в дефиците, становится избытком, порождая проблемы», — объясняет Андрей Беловешкин.
Врач рассказывает, что многие вещи, связанные с выживанием, работают через дофаминовую систему вознаграждения, действуя подобно наркотическим веществам. Соль здесь не исключение. На животных моделях избыток соли в диете приводил к агедонии, а полное исключение — к депрессии. Конечно, добавление соли активирует механизмы поиска, «награды» и соленые блюда нам кажутся более вкусными, отмечает ученый.
Он напоминает, что в той среде, где происходила эволюция, натрий (соль) был редкостью, в то время как калия (растительная пища) было в избытке. К тому же мы теряли натрий при стрессе и физической активности через пот. Кроме этого, достаточное количество натрия важно, чтобы поддержать нормальное давление при ранениях и травмах. Поэтому эволюционно наш организм развил следующие стратегии выживания:
1. Соль — это фактор выживания, поэтому надо есть ее, сколько влезет, и накапливать впрок. В нашем организме есть специальные системы удержания и запасания натрия. Относительно натрия действует правило «избыток хуже нехватки», ведь мы хорошо приспособлены к нехватке.
2. Чем сильнее стресс — тем больше запас соли.
Поэтому соль в случае стресса (как и сахар) — это плохо, отмечает врач.
«Да, соль запасается в подкожной клетчатке, поэтому вы и «пухнете» от стресса и недосыпания», — говорит Андрей Беловешкин.
3. Выжить нужно не только родителям, но и подготовить к выживанию потомков. Родители, злоупотребляющие солью, могут передать эту тягу детям через эпигенетические механизмы.
Как же избежать «передозировки» соли, которая стала возможной в условиях ее легкодоступности? Ученый подчеркивает, что в большинстве своем избыток соли — это не пищевая соль, а готовые продукты, такие как хлеб, кондитерка, полуфабрикаты, колбасы и другие.
«В 100 г колбасы — более 3 г соли. Там натрий содержится не только в виде соли (натрия хлорида), но и в других формах (бикарбонат натрий, натрий глутамат, натрий бензоат и других)», — напоминает врач.
Поэтому Андрей Беловешкин советует сократить потребление натрия до рекомендованных пособием по питанию (США) 1500 мг в день. Такое количество соли содержится в обычных животных продуктах, говорит ученый.
Также мы рассказывали о тесте на зависимость от еды.