Вверх
Дать отзыв

Шведские ученые создали революционную батарею из отходов: 8000 циклов зарядки за копейки

Она произведена из отходов бумажной промышленности.

2 мин на прочтение21 Мая 2024, 09:14
Шведские ученые Батарея из отходов Возобновляемые источники энергии Шведские ученые Батарея из отходов Возобновляемые источники энергии
Поделиться:

Исследователи из Университета Линчепинга, Университета Карлстада и Университета Чалмерса в Швеции разработали недорогую батарею, в которой не используется литий, она сделана из цинка и лигнина – отходов бумажной промышленности.

С ростом внедрения решений в области возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия, также растет спрос на решения по хранению энергии. В настоящее время они поставляются с использованием батарей, содержащих такие компоненты как литий и кобальт.

Хотя плотность энергии этих батарей лучше, добыча этих минералов связана с проблемами окружающей среды. Литий-ионные аккумуляторы также нелегко перерабатывать, поэтому они не являются экологически безопасным вариантом в долгосрочной перспективе.

Технология аккумуляторов на основе цинка широко используется на рынке, но только для перезаряжаемых устройств. Предпочтительны решения на основе лития, поскольку они могут сохранять большее количество энергии. Тем не менее, они также подвержены риску возгорания и взрыва.

Батареи на основе цинка гораздо безопаснее. В долгосрочной перспективе они смогут заменить литий-ионные батареи перезаряжаемыми вариантами. Поэтому исследователи из Лаборатории органической электроники Университета Линчепинга (LiU) обратились в цинк и лигнин при разработке аккумуляторов.

Основная причина, по которой цинковые батареи не нашли широкого применения, – это реакционная способность цинка с водой в электролите. Эта реакция приводит к образованию газообразного водорода и цинк батареи становится непригодным для использования.

Шведские исследователи использовали другой электролит, называемый водно-полимерным солевым электролитом (WiPSE), и продемонстрировали, что стабильность цинка можно повысить.

"И цинк, и лигнин очень дешевы, а аккумулятор легко подлежит вторичной переработке", – сказал разработчик. “Если вы подсчитаете стоимость цикла использования, это станет очень дешевой батареей по сравнению с литий-ионными батареями”.

В отличие от других батарей на основе цинка, разряжающихся за несколько часов, новая батарея может сохранять заряд в течение недели. Кроме того, аккумулятор стабилен и сохраняет 80 процентов своей производительности в течение 8000 циклов.

Батарея, разработанная командой, сейчас низкая, но технологию можно легко масштабировать до размеров автомобильного аккумулятора. С точки зрения плотности энергии батареи сравнимы со свинцово-кислотными батареями, но они не содержат токсичных компонентов, что делает их более экологически безопасными.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Больше из GreenPost
Сегодня 25 июня Всемирный день витилиго
25 июня – Всемирный день витилиго: кто из известных людей имеет заболевание
4 мин на прочтение6 минут назад
Цвет гортензии Цветник Цветения Удобрения для цветов
Как можно изменить цвет гортензии во время цветения: хитрый лайфхак
1 мин на прочтение33 минуты назад
Яблочный штрудель Вкусные десерты Выпечка из яблок
Яблочный штрудель из лаваша: готовится проще простого
1 мин на прочтениечас назад
Для чего используют масло сирени
Для чего используют масло сирени современные травинки
1 мин на прочтение4 часа назад
Дачники рассказали, чем можно отпугнуть комаров, чтобы не использовать химические средства
1 мин на прочтениеВчера
На Донетчине из-за заморозков и засухи потеряно около 11% посевов
1 мин на прочтениеВчера
Экстремальные лесные пожары становятся все более частыми: кому следует готовиться и при чем тут изменение климата
4 мин на прочтениеВчера
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера