Вверх
Дать отзыв

Школьники нашли способ фальсифицировать тесты на COVID и прогуливать уроки

Дети нашли способ, как добиться ложноположительного результата теста на ковид

2 мин на прочтение08 Июля 2021, 10:14
Школьники нашли способ фальсифицировать тесты на COVID и прогуливать уроки Школьники нашли способ фальсифицировать тесты на COVID и прогуливать уроки
Поделиться:

Юные изобретатели довольно быстро разобрались, каким образом можно обмануть экспресс-тесты и популяризируют этот способ в соцсетях. Профессор химии из Университета Халла, что в Великобритании, объяснил, как фруктовые соки и кола способны изменить результаты теста и есть ли способ отличить поддельный положительный результат от настоящего.

Как говорится в материале bbc.com, ученый считает, что возможно, напитки содержат компоненты, распознающие антитела и связывающиеся с ними, как с вирусом. Ведь сам тест базируется на работе антител, размещенных на наночастицах золота и которые связываются с вирусом.

«Когда вы делаете тест, вы смешиваете образец вашего биоматериала с жидким раствором, который обеспечивает оптимальный уровень pH, и затем добавляете каплю раствора на полоску. Жидкость пропитывает нитроцеллюлозную полоску и впитывает наночастицы золота с антителами. Если в жидкости есть вирус, он связывается с антителами.

Далее на полоске напротив отметки «Т» (тест) еще больше антител, которые также соединяются с вирусом. Но эти антитела не могут свободно двигаться — они прилипают к нитроцеллюлозе.

Когда помеченные золотом красные антитела проходит сквозь этот второй набор антител, они также цепляют вирус.

Таким образом вирус связывается с обоими наборами антител, оставляя антитела с наночастицами золота на полоске у отметки «Т», что свидетельствует о положительном результате», — пояснил профессор.

По словам ученого тесты реагируют на безалкогольный напиток в силу того, что они очень кислые. Лимонная кислота в апельсиновом соке, фосфорная — в коле и яблочная — в яблочном соке повышают рН этих напитков до 2,5–4.

К слову, Кабмин ввел новые правила въезда в Украину в связи с распространением нового штамма коронавируса «Дельта».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.