Вверх
Дать отзыв

Шесть газсбытов обвинили в завышенных ценах на газ для населения

Есть признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

1 мин на прочтение19 Января 2021, 17:15
Рixabay Рixabay
Поделиться:

Шесть газоснабжающих компаний получили на орехи от Антимонопольного комитета Украины. Северное территориальное отделение АМКУ начинает дела из-за установления завышенных цен на газ для населения.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, завышение цен на газ зафиксировано в действиях ООО «Киевоблгаз сбыт», ООО «Житомиргаз сбыт», ООО «Черниговгаз сбыт», ООО «Черкассыгаз сбыт», ООО «Уманьгаз сбыт» и ГП «КиевГазЭнерджи».

«Есть признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке. Это могло привести к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условии существования значительной конкуренции на рынке. Ценовые предложения ответчиков на природный газ для нужд населения с ноября 2020 года до января 2021 года в среднем превышали цены их конкурентов на рынке до 40 %», — отметили в АМКУ.

Например, цена газа у «Киевоблгаз сбыт» была выше цены, предложенной «ГК «Нафтогаз Украины», на 2,54 грн за 1 кубометр (38,52 %). А разница с ценами ООО «Мегаватт Энерго» вообще составляла до 43,41 %: эта компания предлагала населению куб газа дешевле на 2,76 грн.

«То есть с учетом цен, которые формировались на рынке, вышеуказанные общества поставляли природный газ для населения по экономически необоснованным (завышенным) ценам», — считают в АМКУ.

Отмечается, что подобные факты выявлены и в других регионах Украины,

Напомним, что НКРЭКУ снизила тариф на распределение газа.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.