Вверх
Дать отзыв

Ежегодно в Украине +1000 новых случаев онкоболезней у детей, на что обращать внимание

Наиболее распространены лейкемия (рак крови) и рак головного мозга.

2 мин на прочтение15 Февраля 2022, 14:22
Анализы Анализы
Поделиться:

Около тысячи новых случаев онкологических заболеваний диагностируют ежегодно у детей в Украине. Наиболее распространены лейкемия (рак крови) и рак головного мозга.

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко 15 февраля на брифинге к Международному дню ребенка, больного раком.

По его словам, в детском возрасте обычно невозможно предупредить или выявить рак с помощью скрининга. Так же определить причины возникновения онкологических заболеваний у детей в большинстве своем невозможно.

Ляшко уточнил, что лишь небольшую часть онконедуг в детском возрасте вызывают факторы, связанные с окружающей средой, образом жизни, некоторыми хроническими инфекциями. Около 10% всех онкопациентов младенческого возраста имеют склонность к раку из-за генетических факторов.

Детская онкология – не смертный приговор, а излечимая в современных условиях болезнь, считает министр. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с этим недугом является ранняя диагностика.

Какие первые симптомы онкозаболеваний

Онкологические заболевания у детей часто сопровождаются симптомами, которые могут заметить не только врачи, но и члены семьи. Основные тревожные симптомы:

  • длительная и беспричинная потеря веса;
  • частые головные боли, сопровождающиеся утренней рвотой;
  • отеки, постоянные боли в костях, суставах, в области спины или в ногах;
  • уплотнение в зоне живота, шеи, груди, таза или подмышек, увеличение лимфоузлов;
  • появление синяков или сыпи на коже;
  • часто повторяющиеся инфекционные заболевания;
  • белесая полоска за зрачком в глазу ребенка;
  • постоянная тошнота или рвота без тошноты;
  • постоянная усталость и заметная бледность кожи;
  • периодическое или постоянное повышение температуры без видимых причин.

Глава Минздрава отметил, что поводом немедленно обратиться к педиатру является появление одного или нескольких симптомов. При этом залогом успешного лечения ранняя диагностика.

Поэтому для нас раннее выявление и лечение онкологических заболеваний у детей это один из приоритетов деятельности Министерства здравоохранения и Программы медицинских гарантий. В этом году мы заложили еще больше на выявление и лечение онкологических болезней, а также увеличиваем тарифы, по которым Национальная служба здоровья оплачивает медицинские услуги больницам, которые лечат онкобольных детей, — пояснил Ляшко.

Раньше мы писали, что Не всегда понятно, на какие расходы в соцсетях собирают деньги для онкобольных детей — онкохирург.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.