Вверх
Дать отзыв

Что делать, если не пускают на работу и требуют прививки/тест?

Недопуск на рабочее место является самоуправством работодателя.

4 мин на прочтение24 Сентября 2021, 14:24
Вакцинация Вакцинация
Поделиться:

Требований относительно вакцинации нет в Трудовом кодексе, коллективном договоре, уставе предприятия. Нет закона, который заставляет вакцинироваться или закона, в котором говорится о санкциях для непривитых, а также, нет закона о том, что доступ на рабочее место осуществляется через ПЦР или другой тест. На это обращают внимание в ОО «Вакцинация: Свободный Выбор».

В организации предлагают рекомендации по апелляции в ситуации, если есть принуждение:

  • Я — здоровый человек, прошел/прошла медосмотр в соответствии с законом. Я не собираюсь раскрывать любые другие сведения, кроме тех, которые зафиксированы врачом в справке о медосмотре, ведь это врачебная тайна. Такие сведения ЗАПРЕЩЕНО требовать по месту работы и учебы.
  • Я пришел/шла на рабочее место в соответствии с трудовым договором/штатным расписанием, должностной инструкцией. Недопуск на рабочее место является самоуправством работодателя.
  • Мне не интересно, что принимает Кабмин, любые ограничения, тем более, конституционного права на труд, возможны только в случае объявленного официально чрезвычайного или военного положения, должны быть зафиксированы законом, принятым Верховной Радой, носят временный характер.

В организации также отмечают, что тесты также не обязательно сдавать, можно апеллировать к ст. 43 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья».

Если работодатель настаивает, физически не допускает на рабочее место, не табелирует как положено, активисты считают необходимым делать следующее:

1. Написать заявление руководителю, в котором следует зафиксировать все нарушения и самоуправство, которые применили против вас.

Примерно так: «Руководителю предприятия... от (ФИО, должность) Копия: управление труда города... Заявление Такого-то числа я..., должность, пришел на рабочее место на предприятии... Меня физически не допустил на рабочее место ..., должность, незаконно требуя раскрыть медицинскую информацию, которая составляет врачебную тайну, и пытаясь навязать не нужные мне, здоровому человеку, медицинские услуги и процедуры. Заявляю, что с моей стороны были полностью соблюдены требования и условия трудового договора/должностной инструкции. Любой ущерб, понесенный в результате моего отсутствия на рабочем месте с (дата) должен быть отнесен к ущербу по вине работодателя. Любые попытки не выплатить или выплатить в меньшем объеме, чем это предусмотрено действующими сейчас соглашениями, заработную плату или иные виды выплат, причитающиеся мне по закону, является грубым нарушением трудового законодательства и будут обжалованы в судебных и правоохранительных органах. Требую восстановить доступ к рабочему месту и прекратить психологические манипуляции с целью принуждения к рискованному медицинскому вмешательству и получения информации, разглашение которой запрещено законом. Подпись, дата».

Обязательно подавайте в двух экземплярах, на одном секретарь/директор должны поставить штамп с номером входящего документа и датой, и отдать вам.

2. Параллельно, как говорится в сообщении ОО «Вакцинация, свободный выбор» можно вызвать полицию и написать заявление похожего содержания:

«Начальнику отделения Национальной полиции... города...». В конце пишете «Требую:

1. Внести заявление в Единый реестр досудебного расследования не позднее 24 часов с момента подачи заявления, и предоставить мне выписку из этого реестра.

2. Расследовать и установить факт самоуправства, нарушения прав человека и работника, нарушение Трудового кодекса и Конституции Украины руководителем предприятия...

3. Принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Подпись, дата».

3. Через 24 часа после подачи заявления в полицию нужно обратиться в отделение полиции и получить выписку из ЕРДР. Если его не выдают или выдают другую бумагу, нужно обратиться в суд и обязать полицию внести заявление в ЕРДР.

Как утверждают в ГО, после фиксации правонарушения можно подавать иск в суд.

Напомним, в Украине за минувшие сутки зафиксировано 9058 новых случаев болезни и 140 смертей.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.