Нет необходимости доказывать преимущества домашней сгущенки перед магазинной. Но у этой молочной вкусности есть один недостаток: ее приготовление на газовой плите требует в среднем двух часов (а порой и больше) пристального внимания повара. Чего не скажешь о сгущенке, сделанном в мультиварке. Минимум времени и продуктов – и вкусняшка у вас на столе. Самые молодые сладкоежки будут в восторге, да и взрослые не удержатся от соблазна зачерпнуть несколько ложек.
Есть несколько обязательных условий приготовления сгущенки в мультиварке. Чтобы сгущенка имела настоящий сливочный вкус, сухое молоко нужно брать только натуральное, а не заменитель. Подойдут также сухие сливки или молочная смесь. Чтобы сгущенка не сбегала, выбирайте низкотемпературные программы мультиварки — у каждой марки они свои.
Ингредиенты:
молоко - 250 мл;
сахар - 250 г;
сухое молоко - 250 г.
Приготовление.
В отдельный просторный сосуд высыпать сахар, перемешать его с сухим молоком и постепенно, помещая, влить стакан молока. Все это тщательно сбить венчиком или в блендере. Когда сахар в молоке полностью растворится, взбитую смесь перелить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения, время 60 минут, включить.
Через 15 минут молоко начнет закипать - этот момент нельзя упустить. Необходимо открыть крышку и перемешать. В процессе приготовления нужно будет помешивать сгущенку еще несколько раз.
После сигнала об окончании приготовления консистенция сгущенки будет редкой. Ее нужно оставить до полного охлаждения в кастрюле с открытой крышкой. Затем перелить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой. Когда совсем остынет, еще раз хорошо перемешать и поставить сгущенку в холодильник на 1 час. Консистенция будет именно такой, как у магазинной.
Ингредиенты :
свежее коровье молоко высокой жирности (лучшее домашнее) - 2 стакана;
сахар – 2 стакана;
сухое молоко – 2 стакана;
ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление.
В отдельной кастрюле смешайте сухое молоко с сахаром. Вливать тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая венчиком, пока сахар и комочки полностью не растворятся в молоке.
Перелить смесь в чашу мультиварки, выбрать режим суп на 10 минут. Когда молоко начнет закипать, несколько раз перемешать. После сигнала о завершении молоко еще раз хорошо перемешать и снова включить мультиварку в режим тушения на 20 минут.
Когда смесь начнет загустевать, перемешать несколько раз. Оставить горячее молоко на 20 мин для остывания, а затем взбить его в блендере в течение 5 минут.
Когда сгущенка загустеет, перелить его в банку и оставить до полного охлаждения.
Если охладить домашнее сгущенку в холодильнике, оно станет еще гуще.
Ингредиенты:
домашнее молоко (самое жирное) – 1 л;
сахар – 0,5 кг;
вода – 75 мл;
какао-порошок – 1 ст. кровати.
Приготовление.
В кастрюле смешать сахар и воду. Включить режим "суп" на 10 минут. Постоянно помешивая мультиложкой, приготовить сахарный сироп. После закипания поварить его еще 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился, а сироп загустел. После этого мультиварку выключить.
Тоненькой струйкой и постоянно помешивая, влить в сироп молоко. Подсыпать через мелкое сито какао и смесь перемешать до однородности.
Снова включить мультиварку, выбрать режим «тушения» и время 30 минут.
После сигнала о завершении приготовления шоколадную сгущенку хорошо перемешать и оставить остывать. Переложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Такую сгущенку можно использовать как крем для торта.
Больше новостей читайте на GreenPost.