Предсказать продолжительность жизни невозможно, но вполне реально сократить риск преждевременной смерти. Решающее значение в этом имеет рацион питания, поскольку он действует как щит от хронических заболеваний.
В недавнем исследовании, проведенном под руководством Союза диетологов и Всемирной организации здравоохранения, была обнаружена устойчивая связь между потреблением бобовых и долголетием. Ученые проанализировали данные о здоровье пожилых людей из шести стран, а также влияние на организм отдельных групп продуктов — овощей, бобовых, фруктов и орехов, злаков, молочных продуктов, мяса, рыбы. Кроме того, они рассмотрели соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров как маркер близкой смерти.
Выяснилось, что на каждые 20 граммов ежедневного потребления бобовых риск смерти снижался на 8 %. Авторы работы отметили, что она основана на результатах классического исследования, проведенного в семи странах в 1960-х годах.
Это первое крупное исследование, в котором изучались не только диета и образ жизни, но и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в различных культурах, заявили ученые. По их словам, в каждой стране традиционные группы продуктов питания отличались, за исключением одного — бобовых.
По данным Mayo Clinic бобовые, как правило, содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния.
«Они также являются богатым источником полезных жиров, белка, растворимой и нерастворимой клетчатки», — объяснили врачи.
Типы бобовых и их использование в кулинарии:
К слову, врач назвала простой способ насыщения организма магнием.