С рыбой, капустой, грибами, картофелем: оригинальные рецепты несладких постных пирогов

12 мин на прочтение16 Марта 2024, 07:34
Фото: «Здорові люди»

Несмотря на ограничения в ингредиентах, такая выпечка очень вкусная и сытная.

В рецептах постных пирогов не используются яйца, молочные и мясные продукты и иногда допускается использование рыбы. И, несмотря на ограничения в ингредиентах, такая выпечка очень вкусная и сытная. «Здоровые люди» делятся лучшими рецептами несладких постных пирогов.

Пирог с квашеной капустой и селедкой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 3-3,5 стакана;

вода – 1 стакан;

живые дрожжи - 25 г;

сахар – 3 ч. л.;

масло – 3-5 ст. л. для теста + для приготовления;

соль – 1,5 ч. л.;

капуста - 1 кг;

лук – 1 шт.;

сельдь – 1 шт.

Приготовление.

В большую миску выложить дрожжи и сахар, залить теплой водой и размешать до полного растворения. Накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место до образования пышной пены. Затем добавить соль и масло, перемешать.

Всыпать стакан муки и размешать ложкой. Затем всыпать второй и снова размешать. Тесто станет достаточно густым.

На стол высыпать оставшуюся муку и выложить в него тесто из миски. Руками замесить тесто. Оно должно быть гладким, немного влажным, но не липким. Если оно прилипает, можно добавить еще мучения.

Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить подходить. Когда оно увеличится примерно в полтора раза, вымесите его еще раз. Снова накрыть и оставить до повторного увеличения.

Капусту перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Воду слить, капусту мелко покрошить.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить капусту.

Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистости.

Сельдь заранее вымочить в воде час-полтора, периодически меняя воду. Затем обсушить, очистить, выпотрошить и отделить филе от костей.

Сковороду разогреть, добавить немного растительного масла и погреть в ней филе сельди примерно по минуте с обеих сторон. Мелко нарезать филе и смешать с капустой и луком.

Тесто разделить на две неровные части и раскатать. Большую перенести на застеленный бумагой лист, разложить сверху начинку, закрыть вторым пластом и аккуратно защипать шов. Оставить постоять 5-10 минут.

Наколоть поверхность вилкой и выпекать пирог при температуре 180-200 °C до зарумянивания.

После выпечки смазать пирог растительным маслом, нарезать на куски и сразу подавать.

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 2 стакана;

вода – 1 стакан;

масло – 2 ст.л. для теста + для жарки;

сахар – 1 ст.л.;

сухие дрожжи – 1 ч. л.;

картофель - 2-3 шт.;

лук - 1-2 шт.;

зелень;

соль;

черный молотый перец.

Приготовление.

В миску всыпать муку, добавить дрожжи, соль, влить воду комнатной температуры и растительное масло. Перемешать до однородности. Тесто должно иметь консистенцию, как для оладий.

Накрыть и оставить при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось (займет около получаса).

За это время почистить картофель и порезать тонкими пластинками.

В кастрюле вскипятить воду и положить картофель на несколько минут, затем убрать из огня. Непосредственно перед выкладкой в тесто картофель нужно будет отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Лук порезать кубиками и обжарить до мягкости на масле. Добавить соль и молотый перец. Зелень измельчить.

Форму для заливного пирога смазать растительным маслом и вылить в него половину теста.

Разложить на тесто ломтики картофеля, сверху лук и зелень.

Залить сверху оставшимся тестом.

Поставить пирог в разогретую до 180-200 ° C духовку и выпекать примерно 40-45 минут.

После готовности дать пирогу остыть в форме.

Постный открытый пирог с овощами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

цельнозерновая мука - 500 г;

растительное масло – 100 г;

вода - 250 г;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - ½ ч. л.;

кабачки - 2 шт.;

морковь - 2 шт.;

луковица – 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

томатная паста — 3 ст. л.;

растительное масло;

соль, перец.

Приготовление.

Высыпать муку горкой на ровную поверхность. Добавить дрожжи, соль и перемешать.

Сделать выемку, влить масло и перемешать. Мало-помалу вливая воду комнатной температуры, замесить тесто. Вымешивать до получения однородного теста нелипкой эластичной консистенции. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на полчаса-час.

Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить его до мягкости.

Морковь и кабачки порезать кубиками. У перца удалить плодоножку, внутренние перемычки и семена и также нарезать кубиками.

Выложить овощи к луку, добавить несколько столовых ложек воды и тушить около 10 минут. Последние 2-3 минуты положить томатную пасту, соль и перец и размешать.

После готовности убрать из огня и оставить остывать.

Тесто раскатайте на немного присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 5 мм.

Противень выстелить бумагой для выпечки и сбрызнуть ее водой. Выложить тесто, сформировав берега.

Наколоть основание вилкой. Выложить поверх холодную начинку и разровнять.

Выпекать открытый пирог с овощами в предварительно разогретой до 180 °C духовке примерно 30-35 минут, пока он не станет золотистым.

Постный луковый пирог

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 4-4,5 стакана;

вода - 1,5 стакана;

сухие дрожжи - 11 г;

растительное масло - ½ ст. л.;

сахар – 2 ст. л.;

крахмал - 1 ст. л.;

соль – 1 ч. л.;

лук – 1 кг;

свежая зелень.

Приготовление.

В большую миску высыпать соль, сахар и дрожжи, добавить теплую воду. Размешать до растворения. Добавить масло, крахмал и муку. Замесить тесто, накрыть и бросить подходить на 30-40 минут.

Делаем начинку. Лук порезать полукольцами, на сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Зелень мелко покрошить и смешать с луком. Разделите начинку на 5 частей.

Тесто разделить на 6 частей таким образом, чтобы 5 были одинаковыми и 1 — больше других.

Большинство раскатать.

Форму для пирога смазать растительным маслом, выложить в нее раскатанную часть и сделать бортики. Поверх нее выложить часть начинки.

Тонко раскатать один из одинаковых кусочков оставшегося теста. Накрыть начинку.

Повторите слои начинки и теста. Последний слой из теста. Берега загнуть и защипать.

Смазать сверху растительным маслом и выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Фото: «Здоровые люди»

Подойдут любые грибы, но лучше взять соленые грузди. Чтобы пирог не был пересоленным, предварительно грибы нужно отведать. Если они слишком соленые, их следует промыть или подержать в чистой воде.

Ингредиенты:

мука - 1 кг;

вода - 2,5 стакана;

живые дрожжи - 55 г;

растительное масло – 1 ст. л. для теста + 1 ст.л. л. для начинки;

сахар – 4 ст. л.;

соль - 2 ч. л.;

соленые грибы - 1-1,3 кг;

лук - 5-6 шт.;

черный молотый перец.

Приготовление.

В миску налить тёплую воду, высыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать до растворения.

Добавить масло, крахмал и муку. Замешать тесто, накрыть и оставить подходить примерно на полчаса.

Соленые грибы промыть, обсушить и порезать полосками. Обжарить в масле, поперчить.

Лук почистить, нарезать перьями и обжарить. Грибы и лук соединить в миске и перемешать.

Тесто разделить на 2 части, раскатать. Один пласт уложить на лист, по нему распределить начинку. Сверху закрыть вторым пластом, поверхность наколоть вилкой. Дать постоять около 10 минут.

Смазать поверхность крепким чаем и выпекать в разогретой до 200 °C духовке около получаса.

После того как пирог будет готов, достать и оставить его постоять 5-10 минут.

Постный морковный пирог

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 300 г + 100 г для посыпки;

морковь - 200 г;

вода - 300 г;

сахар - 250 г + 50 г для посыпки;

изюм - 2-3 ст.л.;

грецкие орехи - 100 г;

масло – 60 г;

разрыхлитель - 3 ч. л.;

масло - 50 г.

Приготовление.

Смешать ингредиенты для посыпания и растереть руками. Затем убрать в холодильник.

Для теста в миску высыпать муку, добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, влить растительное масло и воду, снова размешать.

Морковь почистить и натереть часть на крупной терке, а часть  - на мелкой.

В тесто выложить тесто, морковь и изюм, перемешать.

Грецкие орехи раздробить.

Форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Вылить тесто, присыпать орехами и посыпанием.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около часа (готовность можно проверить, проткнув зубочисткой пирог – если она сухая, пирог готов).

Готовый пирог достать и оставить остывать в форме.

Постный пирог с солеными огурцами

Фото: «Здоровые люди»

Вместо соленых огурцов можно взять маринованные.

Ингредиенты:

мука - 400 г;

вода - 125 г;

масло – 100 г;

разрыхлитель - 15 г;

сахар – 1 ст. л.;

соль - ½ ч. л.;

картофель - 4-5 шт.;

соленые огурцы – 5 шт.;

лук – 2 шт.

Приготовление.

Картошку почистить и отварить до готовности. Затем размять, добавить соль и перец.

Огурцы мелко порезать или натереть на крупной терке.

Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. Добавить огурцы и протушить до испарения жидкости.

В миску налить тёплую воду, всыпать соль и сахар и размешать до растворения. Добавить масло и просеянную муку с разрыхлителем.

Замесить тесто и разделить на 2 неровные части. Большую часть раскатать и выложить на дно формы, сформировав бортики. На нее постепенно разложить картошку, а сверху на нее огурцы.

Раскатать вторую часть и накрыть пирог. Защипывать берега.

Верх смазать маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.

Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут.

Постный пирог с гречкой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 400 г;

вода - 200 мл;

масло – 100 г;

сухие дрожжи - 10 г;

сахар – 2 ч. л.;

соль - ½ ч.л.;

гречневая крупа - 200 г;

лук – 2 шт.;

сушеные грибы - 50 г.

Приготовление.

Сушеные грибы предварительно замочить. Отваривать в воде, где они стояли, примерно 30-40 минут.

Гречку насыпать на сухую сковороду и обжарить. Затем пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл горячей воды и варить на маленьком огне. Снять с огня и дать подойти при плотно укрытой крышке.

Дрожжи высыпать в миску, добавить половину сахара и залить теплой водой. Перемешать до растворения. Всыпать 100 г просеянной муки, размешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Когда опара увеличится, добавить соль, оставшуюся муку (тоже предварительно просеять), и вымешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Убрать тесто в теплое место подходить.

Гречку выложить в миску, чтобы остыла. С грибов слить жидкость, нарезать их мелкими кусочками. Лук почистить и мелко порезать.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости, добавить грибы и держать на огне, помешивая, примерно 5 минут.

Выложить грибы в гречку и перемешать.

Тесто разделить на 2 неровные части, раскатать. Большую часть выложить на лист или форму, на него равномерно положить начинку. Затем прикрыть другим пластом теста, защепить берега. Оставить настояться на 10-15 минут.

Сверху смазать пирог крепкой чайной заваркой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Постный пирог с рисом и зеленью

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 600 г;

вода - 300 мл;

дрожжи - 25 г;

растительное масло – 3 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.;

соль - ½ ч. л.;

рис - 300 г;

зеленый лук (пучок);

петрушка (пучок);

масло;

соль;

черный молотый перец.

Приготовление.

Теплую воду вылить в миску, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать до растворения. По частям всыпая муку, замесите тесто. В конце добавить растительное масло и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Затем тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно поднимется, обмять и поставить еще раз подойти.

Рис отварить, чтобы он был сухим и рассыпчатым.

Зеленый лук и петрушку порезать. Смешать рис, зелень и лук, добавить ложку растительного масла и перемешать.

Готовое тесто разделить на 2 неровные части и раскатать.

Противень или форму смазать маслом и разложить большую часть теста. Поверхность смазать маслом и выложить равномерно начинку, не доходя до берегов примерно 2-3 см.

Берега пирога загнуть вверх таким образом, чтобы они вошли на начинку.

Раскатать меньший пласт теста, накрыть им пирог и защипать берега.

Сделать на пироге несколько проколов вилкой или ножом для выхода пара и поставить ее в теплое место на 15-20 минут, чтобы немного поднялся.

Смазать пирог растительным маслом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть немного водой, накрыть чистой салфеткой и оставить на 10 минут. Затем смазать пирог сверху растительным маслом и подавать.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: