В рецептах постных пирогов не используются яйца, молочные и мясные продукты и иногда допускается использование рыбы. И, несмотря на ограничения в ингредиентах, такая выпечка очень вкусная и сытная. «Здоровые люди» делятся лучшими рецептами несладких постных пирогов.
Ингредиенты:
мука - 3-3,5 стакана;
вода – 1 стакан;
живые дрожжи - 25 г;
сахар – 3 ч. л.;
масло – 3-5 ст. л. для теста + для приготовления;
соль – 1,5 ч. л.;
капуста - 1 кг;
лук – 1 шт.;
сельдь – 1 шт.
Приготовление.
В большую миску выложить дрожжи и сахар, залить теплой водой и размешать до полного растворения. Накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место до образования пышной пены. Затем добавить соль и масло, перемешать.
Всыпать стакан муки и размешать ложкой. Затем всыпать второй и снова размешать. Тесто станет достаточно густым.
На стол высыпать оставшуюся муку и выложить в него тесто из миски. Руками замесить тесто. Оно должно быть гладким, немного влажным, но не липким. Если оно прилипает, можно добавить еще мучения.
Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить подходить. Когда оно увеличится примерно в полтора раза, вымесите его еще раз. Снова накрыть и оставить до повторного увеличения.
Капусту перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Воду слить, капусту мелко покрошить.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить капусту.
Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистости.
Сельдь заранее вымочить в воде час-полтора, периодически меняя воду. Затем обсушить, очистить, выпотрошить и отделить филе от костей.
Сковороду разогреть, добавить немного растительного масла и погреть в ней филе сельди примерно по минуте с обеих сторон. Мелко нарезать филе и смешать с капустой и луком.
Тесто разделить на две неровные части и раскатать. Большую перенести на застеленный бумагой лист, разложить сверху начинку, закрыть вторым пластом и аккуратно защипать шов. Оставить постоять 5-10 минут.
Наколоть поверхность вилкой и выпекать пирог при температуре 180-200 °C до зарумянивания.
После выпечки смазать пирог растительным маслом, нарезать на куски и сразу подавать.
Ингредиенты:
мука - 2 стакана;
вода – 1 стакан;
масло – 2 ст.л. для теста + для жарки;
сахар – 1 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч. л.;
картофель - 2-3 шт.;
лук - 1-2 шт.;
зелень;
соль;
черный молотый перец.
Приготовление.
В миску всыпать муку, добавить дрожжи, соль, влить воду комнатной температуры и растительное масло. Перемешать до однородности. Тесто должно иметь консистенцию, как для оладий.
Накрыть и оставить при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось (займет около получаса).
За это время почистить картофель и порезать тонкими пластинками.
В кастрюле вскипятить воду и положить картофель на несколько минут, затем убрать из огня. Непосредственно перед выкладкой в тесто картофель нужно будет отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук порезать кубиками и обжарить до мягкости на масле. Добавить соль и молотый перец. Зелень измельчить.
Форму для заливного пирога смазать растительным маслом и вылить в него половину теста.
Разложить на тесто ломтики картофеля, сверху лук и зелень.
Залить сверху оставшимся тестом.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 ° C духовку и выпекать примерно 40-45 минут.
После готовности дать пирогу остыть в форме.
Ингредиенты:
цельнозерновая мука - 500 г;
растительное масло – 100 г;
вода - 250 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - ½ ч. л.;
кабачки - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
томатная паста — 3 ст. л.;
растительное масло;
соль, перец.
Приготовление.
Высыпать муку горкой на ровную поверхность. Добавить дрожжи, соль и перемешать.
Сделать выемку, влить масло и перемешать. Мало-помалу вливая воду комнатной температуры, замесить тесто. Вымешивать до получения однородного теста нелипкой эластичной консистенции. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на полчаса-час.
Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить его до мягкости.
Морковь и кабачки порезать кубиками. У перца удалить плодоножку, внутренние перемычки и семена и также нарезать кубиками.
Выложить овощи к луку, добавить несколько столовых ложек воды и тушить около 10 минут. Последние 2-3 минуты положить томатную пасту, соль и перец и размешать.
После готовности убрать из огня и оставить остывать.
Тесто раскатайте на немного присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 5 мм.
Противень выстелить бумагой для выпечки и сбрызнуть ее водой. Выложить тесто, сформировав берега.
Наколоть основание вилкой. Выложить поверх холодную начинку и разровнять.
Выпекать открытый пирог с овощами в предварительно разогретой до 180 °C духовке примерно 30-35 минут, пока он не станет золотистым.
Ингредиенты:
мука - 4-4,5 стакана;
вода - 1,5 стакана;
сухие дрожжи - 11 г;
растительное масло - ½ ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
крахмал - 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
лук – 1 кг;
свежая зелень.
Приготовление.
В большую миску высыпать соль, сахар и дрожжи, добавить теплую воду. Размешать до растворения. Добавить масло, крахмал и муку. Замесить тесто, накрыть и бросить подходить на 30-40 минут.
Делаем начинку. Лук порезать полукольцами, на сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
Зелень мелко покрошить и смешать с луком. Разделите начинку на 5 частей.
Тесто разделить на 6 частей таким образом, чтобы 5 были одинаковыми и 1 — больше других.
Большинство раскатать.
Форму для пирога смазать растительным маслом, выложить в нее раскатанную часть и сделать бортики. Поверх нее выложить часть начинки.
Тонко раскатать один из одинаковых кусочков оставшегося теста. Накрыть начинку.
Повторите слои начинки и теста. Последний слой из теста. Берега загнуть и защипать.
Смазать сверху растительным маслом и выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке около получаса.
Подойдут любые грибы, но лучше взять соленые грузди. Чтобы пирог не был пересоленным, предварительно грибы нужно отведать. Если они слишком соленые, их следует промыть или подержать в чистой воде.
Ингредиенты:
мука - 1 кг;
вода - 2,5 стакана;
живые дрожжи - 55 г;
растительное масло – 1 ст. л. для теста + 1 ст.л. л. для начинки;
сахар – 4 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
соленые грибы - 1-1,3 кг;
лук - 5-6 шт.;
черный молотый перец.
Приготовление.
В миску налить тёплую воду, высыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать до растворения.
Добавить масло, крахмал и муку. Замешать тесто, накрыть и оставить подходить примерно на полчаса.
Соленые грибы промыть, обсушить и порезать полосками. Обжарить в масле, поперчить.
Лук почистить, нарезать перьями и обжарить. Грибы и лук соединить в миске и перемешать.
Тесто разделить на 2 части, раскатать. Один пласт уложить на лист, по нему распределить начинку. Сверху закрыть вторым пластом, поверхность наколоть вилкой. Дать постоять около 10 минут.
Смазать поверхность крепким чаем и выпекать в разогретой до 200 °C духовке около получаса.
После того как пирог будет готов, достать и оставить его постоять 5-10 минут.
Ингредиенты:
мука - 300 г + 100 г для посыпки;
морковь - 200 г;
вода - 300 г;
сахар - 250 г + 50 г для посыпки;
изюм - 2-3 ст.л.;
грецкие орехи - 100 г;
масло – 60 г;
разрыхлитель - 3 ч. л.;
масло - 50 г.
Приготовление.
Смешать ингредиенты для посыпания и растереть руками. Затем убрать в холодильник.
Для теста в миску высыпать муку, добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, влить растительное масло и воду, снова размешать.
Морковь почистить и натереть часть на крупной терке, а часть - на мелкой.
В тесто выложить тесто, морковь и изюм, перемешать.
Грецкие орехи раздробить.
Форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Вылить тесто, присыпать орехами и посыпанием.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около часа (готовность можно проверить, проткнув зубочисткой пирог – если она сухая, пирог готов).
Готовый пирог достать и оставить остывать в форме.
Вместо соленых огурцов можно взять маринованные.
Ингредиенты:
мука - 400 г;
вода - 125 г;
масло – 100 г;
разрыхлитель - 15 г;
сахар – 1 ст. л.;
соль - ½ ч. л.;
картофель - 4-5 шт.;
соленые огурцы – 5 шт.;
лук – 2 шт.
Приготовление.
Картошку почистить и отварить до готовности. Затем размять, добавить соль и перец.
Огурцы мелко порезать или натереть на крупной терке.
Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. Добавить огурцы и протушить до испарения жидкости.
В миску налить тёплую воду, всыпать соль и сахар и размешать до растворения. Добавить масло и просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить тесто и разделить на 2 неровные части. Большую часть раскатать и выложить на дно формы, сформировав бортики. На нее постепенно разложить картошку, а сверху на нее огурцы.
Раскатать вторую часть и накрыть пирог. Защипывать берега.
Верх смазать маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут.
Ингредиенты:
мука - 400 г;
вода - 200 мл;
масло – 100 г;
сухие дрожжи - 10 г;
сахар – 2 ч. л.;
соль - ½ ч.л.;
гречневая крупа - 200 г;
лук – 2 шт.;
сушеные грибы - 50 г.
Приготовление.
Сушеные грибы предварительно замочить. Отваривать в воде, где они стояли, примерно 30-40 минут.
Гречку насыпать на сухую сковороду и обжарить. Затем пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл горячей воды и варить на маленьком огне. Снять с огня и дать подойти при плотно укрытой крышке.
Дрожжи высыпать в миску, добавить половину сахара и залить теплой водой. Перемешать до растворения. Всыпать 100 г просеянной муки, размешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Когда опара увеличится, добавить соль, оставшуюся муку (тоже предварительно просеять), и вымешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Убрать тесто в теплое место подходить.
Гречку выложить в миску, чтобы остыла. С грибов слить жидкость, нарезать их мелкими кусочками. Лук почистить и мелко порезать.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости, добавить грибы и держать на огне, помешивая, примерно 5 минут.
Выложить грибы в гречку и перемешать.
Тесто разделить на 2 неровные части, раскатать. Большую часть выложить на лист или форму, на него равномерно положить начинку. Затем прикрыть другим пластом теста, защепить берега. Оставить настояться на 10-15 минут.
Сверху смазать пирог крепкой чайной заваркой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.
Ингредиенты:
мука - 600 г;
вода - 300 мл;
дрожжи - 25 г;
растительное масло – 3 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
соль - ½ ч. л.;
рис - 300 г;
зеленый лук (пучок);
петрушка (пучок);
масло;
соль;
черный молотый перец.
Приготовление.
Теплую воду вылить в миску, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать до растворения. По частям всыпая муку, замесите тесто. В конце добавить растительное масло и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Затем тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно поднимется, обмять и поставить еще раз подойти.
Рис отварить, чтобы он был сухим и рассыпчатым.
Зеленый лук и петрушку порезать. Смешать рис, зелень и лук, добавить ложку растительного масла и перемешать.
Готовое тесто разделить на 2 неровные части и раскатать.
Противень или форму смазать маслом и разложить большую часть теста. Поверхность смазать маслом и выложить равномерно начинку, не доходя до берегов примерно 2-3 см.
Берега пирога загнуть вверх таким образом, чтобы они вошли на начинку.
Раскатать меньший пласт теста, накрыть им пирог и защипать берега.
Сделать на пироге несколько проколов вилкой или ножом для выхода пара и поставить ее в теплое место на 15-20 минут, чтобы немного поднялся.
Смазать пирог растительным маслом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть немного водой, накрыть чистой салфеткой и оставить на 10 минут. Затем смазать пирог сверху растительным маслом и подавать.
Больше новостей читайте на GreenPost.