Председатель Ассоциации садоводов, виноградарей и виноделов Украины Владимир Печко сообщил о существенном росте количества винодельческих предприятий в стране за последние годы, несмотря на войну, информирует Interfax-Украина.
По словам эксперта, ключевой предпосылкой для этого стало существенное совершенствование законодательства. Ранее для получения лицензии на производство вина нужно было уплатить около 500 тыс. грн. После перехода на упрощенную процедуру регистрации лицензию можно получить за две недели, что сделало процесс финансово более доступным.
«За последние 4,5 года благодаря улучшению законодательства и климатическим изменениям у нас стало на 70% больше винодельческих предприятий... Ориентировочная цифра — около 70 новых предприятий», — отметил Печко.
Эти новые, в основном небольшие, предприятия («маленькие шато») вышли из тени и начали официально работать.
Бум создания малых винодельческих производств вызвал дефицит сырья и стимулировал развитие виноградарства:
Владимир Печко также отметил положительное влияние создания лаборатории изотопного анализа в Одесской области, которая позволяет проводить проверку виноматериала и улучшать качество продукции.
Что касается экспорта, эксперт считает, что отрасли еще рано активно «завоевывать Европу». Главный приоритет на сегодня — защищать собственный рынок, производя качественную и конкурентоспособную продукцию в Украине.
Больше новостей читайте на GreenPost.