Вверх
Дать отзыв

Рискнули ехать на море в Турцию или Египет: на что обращать внимание

Реальные рассказы тех, кто решился на зарубежный отдых в сезон COVID-19.

8 мин на прочтение18 Сентября 2020, 12:31
pixabay pixabay
Поделиться:

Сезон карантина из-за распространения коронавируса внес коррективы в трафик украинских путешественников, желающих отдохнуть за рубежом. Туристические фирмы почти не продают путевок в страны так называемой красной зоны: такие, как Франция, Испания, Хорватия, Черногория, Израиль, Босния и Герцеговина. Активно летают в Турцию и Египет. Туристы, вернувшиеся из заграничных странствий, рассказали о самом важном, что необходимо знать, собираясь в осеннее путешествие.

Турция принимает без тестов

Никаких ПЦР-тестов, пакет масок и страховку взяла с собой во время полета в Турцию киевлянка Евгения Бритик. Отдыхала в Анталии. Факт наличия у нее вируса проверяли в аэропорту «Борисполь» — измерили температуру тела электронными термометрами, а на борту самолета попросили заполнить анкету и указать, не имела ли она контактов с больными COVID.

«Летели вдвоем с подругой. В самолете стюарды были в масках и запрещали снимать маски пассажирам. Хотя во время полета раздавали водичку и предлагали приобрести кофе или чай. Когда летели обратно в Украину, в салоне сломался кондиционер. Поэтому люди сняли маски и так сидели, самолет был забит до отказа. По возвращении в «Борисполе» у всех измерили температуру и отпустили без дополнительного контроля или изоляции», — рассказывает Евгения.

Воспоминания о турецких каникулах у девушки очень экологичны. В отеле весь персонал был в масках, но от гостей закрывать лицо не требовали. А вот традиционного для путевок All Inclusive шведского стола не было — еду выдавали повара в перчатках, каждому — индивидуальный пакет.

pixabay

«Отель был заселен на треть. Каждый вечер, когда ходили за едой, всем измеряли температуру. Ночью в бассейне на территории отеля плавать не позволяли, потому что проводили дезинфекцию, многие банки с дезинфектором стояли в разных местах отеля. На пляжах — соблюдение дистанции. Два лежака — между ними двухметровая дистанция», —вспоминает Евгения Бритик.

США в красной зоне и с ограничениями в зависимости от штата

Сергей Бондарюк получил приглашение от друзей из США, сделал визу и трижды за лето слетал в Вашингтон.

«Добирался через Стамбул. Сейчас это не единственный маршрут в Америку. Хотя страна в красной зоне, от меня никаких тестов и справок ни перед вылетом, ни по прибытии не требовали — главное, чтобы была виза с указанной целью полета и адресом следования. Прилетел — сам за себя отвечаешь. Если говорить о пересадочном хабе в Стамбуле — там все на достаточно высоком уровне. В аэропорту по громкоговорителю напоминали о карантинных мерах, кругом все терли и мыли, от шкафчиков до туалетов. В уборных уборщики караулят круглосуточно. Во время высадки и посадки — соблюдение дистанции», — рассказывает Сергей.

Самолеты из Киева в Стамбул и из Стамбула в США заполнены на треть — такая норма. Во время 10-часового перелета маски снимать не разрешают.

«На неполном борту самолета еда упакована, горячего нет, контакта с руками бортпроводников или других пассажиров тоже. Сэндвичи, вода и сок в ланчбоксах и пакетах. Напитков на разлив, таких как вода, чай или кофе не было. Путешествие длинное, поэтому брать еду из дому не помешает, продуктов в самолете не хватает. Летел один на трех сиденьях, однако бортпроводники говорили, что если есть, то нельзя одновременно снимать маску двум людям рядом. Поел — в это время другой в маске», — делится турист.

Подхватить болезнь в Вашингтоне Сергей не боялся — людей на улицах мало, за перемещение по городу без маски большие штрафы, в кафе и ресторанах продукты на вынос, расчет преимущественно карточкой, музеи и места для рекреации не работают.

pixabay

«Осталось несколько кафе, где можно посидеть на летних террасах, но и там персонал принимает неохотно. Лучше, чтобы купили и ушли», — рассказывает путешественник.

По возвращении в Украину из Америки — тест за свои деньги или 14 дней самоизоляции.

«В Киеве после прилета пограничники приказали загрузить на смартфон приложение «Действуй дома». За 24 часа я должен был отметиться, что доехал домой — это то место, где я должен быть на самоизоляции. Я сидеть дома не хотел, поэтому прежде чем указывать локацию в приложении, побежал в лабораторию и сдал ПЦР-тест, а потом уже по возвращении зачекинився в смартфоне. К вечеру следующего дня результаты теста были готовы, я отослал об этом сообщение в приложение, и меня от него отключили. Если этого не сделать — ты на крючке. Поскольку в приложении и твоя фамилия с контактами, и фото. Я трижды ездил, и трижды после приезда сдавал тест», — рассказывает Сергей Бондарюк.

Гости из ЕС в Украину летают без требования об изоляции

Принять гостей из Германии пришлось украинке Нине Пацере. Ее дочь уже почти 10 лет живет с мужем в ЕС. Перед приездом родители изучили ценовую политику на тесты в столичных лабораториях — на случай, если нужно будет сдавать ПЦР.

«Нам рассказали, что в аэропорту тесты стоят по 1700 грн, у дома нашли лабораторию, где делают за 760 грн. Но и это не пригодилось. Германия в зеленой зоне, поэтому ни изоляции, ни тестов делать не нужно было. А вот на обратном пути, после посадки, детям сделали в аэропорту тесты за счет немецкого бюджета — у них такая система. Затем три дня они были в изоляции — пока не получили результаты из лаборатории. А вернуться на работу смогли только через две недели — в немецких фирмах есть внутренние правила изоляции для сотрудников, летавшим за границу», — рассказывает Нина.

В турагентствах советуют идти на ПЦР независимо от маршрута

Куда бы ни летел турист — ответственность за здоровье в его собственных руках, убеждает владелица агентства «ТUІ-Украина» Ирина Юхимова. Говорит, не сделав дома ПЦР, разрешено летать в Египет, потому что исследования предлагают и после высадки в Египте, за 30 евро. Однако путешествовать без теста не рекомендует.

«Первое — летишь без теста подвергаешь опасности себя и других пассажиров. Второе — если прилетел с готовым результатом ПЦР  — поселился в отель и отдыхаешь. А кто делает по прилету — сутки сидит в гостинице и ждет результат. Если положительный — лечись в чужой стране. Слышала от турагентов, что в некоторых отелях туристов с тестами после прилета на сутки селили в карантинные корпуса. В Египте строгое требование — людей с положительным тестом селить в отдельном карантинном корпусе под охрану, а здесь отправляли туда и тех, у кого еще нет результатов. Сиди в этом корпусе, тебе носят еду в номер, охрана караулит, а ты отдыхаешь, моря не видишь», — говорит Ирина.

pixabay

Туристам, которые планируют лететь в сентябре и октябре, Ирина Юхимово рекомендует брать качественную страховку.

«Они все покрывают COVID, но с разными условиями. Одни просто покрывают лечение в случае заражения, но не учитывают повторные тесты, есть такие, которые покрывают или нет госпитализацию. Хорошая медицинская страховка на неделю обойдется плюс-минус 20 евро. Есть страховки на случай невыезда из дома — если человек заболел, случились какие-то форс-мажорные обстоятельства, лететь не может, а деньги за путевку уже заплатил. Тогда страховая компания компенсирует средства, затраченные на приобретение путевки», — рассказывает директор турагентства.

Чтобы тест не пришлось сдавать их во второй раз, обращаться за ПЦР в Украине следует исключительно в сертифицированных лабораториях, отмечает Ирина Юхимова. Перечень опубликован на сайте Минздрава. Независимо от того, во сколько обошелся платный тест, турагентства возвращают за него 799 грн.

«Из-за сезонного ажиотажа туристы не могут сделать более дешевые государственные тесты по 760 грн в частных лабораториях — к концу лета они закончились. Поэтому теперь отдают по 1700 грн и больше. Ситуация возникла отчасти из-за изменения в правилах Египта — когда сначала не требовали тестов, люди накупили путевок, а потом ввели требование сдавать. Все побежали делать, и дешевле тесты закончились», — рассказывает Ирина Юхимова.

Турагенты признаются, что после введения обязательных ПЦР количество желающих летать в Египет уменьшилось. И добавляют — в октябре станет больше туров в Арабские Эмираты. Там обещают строгие правила — жесткий контроль, только определенные лаборатории. Идеальный вариант для тех, кто хочет улететь в отпуск, но не желает привезти коронавирус домой.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера
«Конкурс «Кто быстрее натянет себе статью УК»: мэр Днепра превышает полномочия, чтобы только заставить людей вакцинироваться
1 мин на прочтениеВчера
Есть первое «золото» Жан Беленюк взял первое место в греко-римской борьбе на Олимпийских Играх
1 мин на прочтениеВчера