Рыбий жир и сердце: американские исследователи говорят о новых открытиях

2 мин на прочтение20 Ноября 2020, 15:52

Достаточно часто на результаты исследований влияют разновидности используемых типов продукта и плацебо.

Рыбий жир относится к числу самых популярных пищевых добавок. В его составе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые считаются очень полезными для человеческого организма. Многие принимают жир, ведь согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, каждый человек для укрепления здоровья должен употреблять от одной до двух жирных рыб в неделю. При отсутствии возможности употребления жирной рыбы данный продукт можно заменить включением в рацион пищевых добавок Омега-3.

Однако, употребляя такую ​​добавку, следует соблюдать меры и знать, на что именно влияет препарат. Так, авторитетный научный журнал Journal of the American Medical Association опубликовал исследование ученых из Cleveland Clinic. Они доказали, что распространенные разновидности рыбьего жира могут и не быть полезными для сердца, как это всегда считалось.

Так, при повышенных дозах жирных кислот Омега-3 вероятность человека столкнуться с любыми тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями почему-то не снижалась. При этом доказательства использования рыбьего жира для защиты сердца неоднозначны. Достаточно часто на результаты исследований влияют разновидности используемых типов продукта и плацебо.

Кардиологи считают, что различные виды рыбьего жира, особенно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (EPA и DHA), по-разному влияют на организм. Для более глубокого понимания этого влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему требуется проведение большего количества исследований.

В ходе нынешнего рандомизированного клинического исследования с участием 13 078 человек добровольцы получали ежедневно либо жирные кислоты Омега-3 в повышенной дозировке, содержащие EPA и DHA, либо плацебо с кукурузным маслом. Все они уже принимали статины для снижения холестерина, у всех ранее обнаружили риски сердечно-сосудистых заболеваний. Через некоторое время это исследование пришлось приостановить, поскольку никаких различий в сердечно-сосудистых болезнях между двумя группами обнаружить не удалось. Более того, 67 % участников первой группы, получавших рыбий жир, столкнулись с аритмией.

А чтобы легкие лучше работали — каждый день ешьте бутербродик с салом.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: