Вверх
Дать отзыв

Растения в степи Донецкой могли видеть динозавров - эколог (ФОТО)

Но за два года боевых действий исчезло больше видов, чем за предыдущее тысячелетие.

3 мин на прочтение25 Июля 2021, 15:19
Фото: Іван Пишний Фото: Іван Пишний
Поделиться:

Эколог Иван Пышный опубликовал в Фейсбуке-группе «Растительный мир Украины» фотографии, сделанные в целинной степи с многочисленными выходами на поверхность меловых пород (РЛП «Краматорский», отделение «Беленькое»).

Фото: Иван Пышный

«Растительное флора представлена типичными меловыми растениями и другими, которые приспособились к мелового субстрата», - комментирует автор фотографий.

В комментарии GreenPost эколог Иван Басюк пояснил, что появление некоторых видов на меловых почвах вполне закономерна, но появление других вызывает удивление.

Фото: Иван Пышный

«Все развивается по одним законам: сильные растения занимают плодородные земли. Сегодня мел - это жестокое место, на которое современная элита растительного мира не претендует. Поэтому более вероятно, что растения, которые здесь растут (или их папа и мама), видели динозавров и братались с голосеменными », - говорит эколог.

Он объясняет, что некоторые виды - например, меловая сосна, которую ученые не исследовали до конца по сей день - живут в этой степи сотни тысяч лет.

«То, что там живет сосна - нормально: там очень бедные почвы, где никто не должен расти, кроме сосны. Но некоторые участки этих меловых склонов засажены акацией, а акация, наоборот, любит богатую почву, она очень агрессивна и всех вытесняет: быстро растет, размножается корневищами, и где она поселилась, там, кроме акации, уже ничего не растет », - говорит Иван Басюк.

Он рассказывает, что с меловой сосной соседствуют еще несколько растений, которые являются эндемиками в тех краях - «они там растут где-то чуть позже, чем и сосна».

«Сосну туда загнали покрытосеменные, а эти растеньица там растут, потому что им там почему-то комфортно. Например, там растет пырей - логично, что пырей растет на мелу, потому что в дикой природе, без человеческого влияния, его теснят сильнее растения. Но там живут и такие виды, которые могли бы выбрать и лучшие условия - например, душица. Травяная флора вообще более сложная для понимания », - объясняет эколог.

Фото: Иван Пышный

Однако он предостерегает: вся способность меловой сосны приспосабливаться к агрессивным условиям может ее не спасти.

«Покрытосеменные всегда наступают - если появляется хоть немного земли, где они могут расти, они ее занимают. Поэтому меловая сосна должна исчезнуть. Но мы этого не увидим - пройдут тысячи лет, прежде чем это произойдет. Если не повлияют другие факторы - такие как война. Кстати, боевые действия велись на этих заповедниках в Донецкой области, и за те два года исчезло больше видов, чем за предыдущее тысячелетие », - рассказывает эколог.

Также мы рассказывали, что на Черниговщине есть источники, вода в которых по любое время года имеет температуру +6 ° С (фото, видео) .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Что учитывать при выплате микрокредитов?
Реклама
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022