Семья переселенцев печет хлеб и пирожные: как семейная пекарня переросла в бизнес в Донецкой области

2 мин на прочтение07 Января 2022, 18:02

Выпекают ежедневно более пятидесяти наименований разной продукции.

Анастасия Гребенюк и Сергей Кулаков после начала боевых действий в 2014 году уехали из Донецка. Сейчас они живут в поселке Ямполь Лиманской общины Донецкой области. С 2019 года развивают пекарню в Лимане. Недавно открыли еще одну в Кременном Луганской области. При содействии Проекту USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины” (Проект USAID) в пекарнях вводятся требования системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP), говорится в сообщении проекта.

Первую пекарню за франшизой от сети Семейная пекарня семья открыла в Лимане два года назад. По словам Анастасии, заведений такого типа в городе не было, поэтому решили развивать это направление. Свежая выпечка и пирожные быстро пришлись по вкусу жителям города.

“Сейчас мы выпекаем ежедневно более пятидесяти наименований разной продукции. Это хлеб из дрожжевого и слоеного теста, сдобная выпечка, кексы, пирожные, также делаем сосиски в тесте и хотдоге. Нашу продукцию полюбили жители Лимана”, - рассказывает владелица семейной пекарни Анастасия Гребенюк.

В декабре этого года вторую пекарню семья открыла в Кременной Луганской области. В обоих заведениях работают десять женщин. Каждый день за хлебом и выпечкой в пекарни приходят сотни людей.

Учитывая, что работники производят продукты питания, владельцы бизнеса заботятся о безопасности своей продукции. Именно поэтому семья подала заявку в Проект USAID на получение консультаций по внедрению системы HACCP в пекарне.

Соблюдение санитарных норм и правил минимизирует риски в нашей работе. Например, мы работаем на небольшой площади в 30 квадратных метров, здесь и выпекаем, и продаем, так что нужно так организовать процесс, чтобы эти направления не пересекались, не было перекрестного загрязнения. Мы начали с формирования программы предпосылки безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов для обработки пищевых продуктов, предметов и материалов, контактирующих с ними. Далее наработали другие программы, начали написание инструкций и журналов, просмотрели планирование производственного и бытового помещений. Для нас приоритетом является безопасность нашей продукции для конечного потребителя» , – делится предпринимательница.

К слову, импортные или украинские вина: эксперт рассказал, что отечественные очень близки к органическим.

 

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: