Вверх
Дать отзыв

Рекордно-засушливый май: месяц стал одним из самых сухих за последние 30 лет

Отсутствие осадков приводило к высыханию и уплотнению верхних слоев почвы.

1 мин на прочтение06 Июня 2024, 12:00
Май стал одним из самых сухих за последние 30 лет Май стал одним из самых сухих за последние 30 лет
Поделиться:

Май 2024 г. в Украине оказался одним из самых сухих за последние 30 лет, а, например, в Черкасской области – за 100 лет метеорологических наблюдений. Этот факт в своем декадном отчете отметили специалисты Укргидрометеоцентра.

Как отмечается, в последней пятиденке мая грозовые локальные дожди прошли только в отдельных районах южных областей Украины, однако мало изменили неблагоприятную ситуацию по увлажнению почвы. В результате большого дефицита осадков почти на всей территории страны агрометеорологические условия в третьей декаде продолжали усложняться или ухудшаться для всех видов культур.

«Однако из-за того, что не наблюдалось слишком высоких температур воздуха, ухудшение условий не приобрело критический характер, и агрометеорологические условия последней весенней декады еще оставались удовлетворительными для вегетации большинства сельхозкультур», – подчеркнули агрометеорологи.

Одновременно отсутствие осадков приводило к высыханию и уплотнению верхних слоев почвы, создавались малоблагоприятные условия для начального развития посеянных поздних технических и огородных культур. Дефицит осадков привел к развитию и распространению засушливых явлений под ранними колосовыми в южных и восточных областях.

«По состоянию на 31 мая воздушно-почвенная засуха разной интенсивности (со снижением уровня продуктивной влаги до показателей менее 50 мм и местами до полного высыхания метровой толщи грунта) наблюдалась на большинстве площадей Харьковской области, в Херсонской, Запорожской, южных и центральных районах Днепропетровской, западных районах Полтавской области», – говорится в отчете.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost