Вверх
Дать отзыв

Реформа орошения: стартовала госрегистрация прав на мелиоративные сети

До сих пор мелиоративных сетей как объектов недвижимости юридически не существовало.

2 мин на прочтение22 Мая 2024, 14:01
Реформа орошения Госрегистрация прав на мелиоративные сети Реформа орошения Госрегистрация прав на мелиоративные сети
Поделиться:

Регистрация прав юридически закрепляет право собственности на мелиоративные сети и гарантирует защиту инвестиций, которые вложены в их модернизацию. Это событие является важной вехой в развитии реформы орошения, говорят в Минагрополитики.

Экономическая цель и плюсы

В ведомстве отмечают, что таким образом в Украине наконец-то заработал инструментарий, позволяющий сформировать в Государственном земельном кадастре такой объект как мелиоративная сеть и оформить на нее право собственности. Это необходимо как для привлечения частных инвестиций в восстановление и развитие мелиоративных сетей, так и для сохранения существующих сетей.

До сих пор мелиоративных сетей как объектов недвижимости юридически не существовало, а следовательно, нельзя было оформить затраты на строительство или доказать, что произошла кража труб или плит из каналов.

Мелиоративные сети теперь в реестре прав

Превращение мелиоративных сетей в полноценные объекты недвижимого имущества стало возможным благодаря Закону Украины «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель». Для его выполнения обновлен функционал программного обеспечения Государственного реестра прав.

Отныне государственные регистраторы, нотариусы, операторы центров предоставления административных услуг в режиме реального времени могут получать сведения о зарегистрированной в Государственном земельном кадастре мелиоративной сети или ее составной части.

Первые правообладатели

Появление такого инструмента открывает возможность более 600 потенциальных организаций водопользователей и сотен территориальных общин оформить право собственности на мелиоративные сети и начать процесс их модернизации, ведь теперь их инвестиции – защищены законом. Активность этого процесса позволит восстановить мелиорацию для агропроизводства на 2 млн га земель и в разы увеличить урожайность высокомаржинальных культур. 

Первые право собственности на мелиоративные сети и их части получили Турье-Реметовский сельский совет из Закарпатской области и Организация водопользователей «Вода жизни» из Одесщины.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Судейская башня на месте проведения соревнований по серфингу на Олимпийских играх в Париже, недалеко от села Теахупоо, остров Таити, Французская Полинезия, 23 июля 2024 года. Фото: Reuters
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтениечас назад
Симптомы Опасные болезни Сонливость
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение7 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение8 часов назад
Не бойтесь выходить из своей зоны комфорта: гороскоп на четверг, 25 июля
2 мин на прочтениеВчера
"К своей природе" - в Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
4 мин на прочтениеВчера
Света станет больше: из ремонта вывели еще один атомный блок
1 мин на прочтениеВчера
Поддержка группы G7+ поможет Украине усилить энергосистему и нарастить генерирующие мощности к следующей зиме - Светлана Гринчук
1 мин на прочтениеВчера