Вверх
Дать отзыв

Разрастутся ли Олешки и Кицевка на всю Украину?

Пустыня, как природная зона, пока отсутствует в Украине, но может легко образоваться.

3 мин на прочтение17 Июня 2024, 12:39
Кицевские пески
Фото: iGotoWorld Кицевские пески Фото: iGotoWorld
Поделиться:

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Установленный 49-й сессией Генассамблеи ООН в 1995 году, он служит напоминанием о насущной проблеме деградации земель и ее разрушительном влиянии на нашу планету. В этом году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой проходит под лозунгом "Объединенные ради земли. Наше будущее".

Опустынивание - это деградация земель в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека, а засуха - природное явление, возникающее, когда количество осадков значительно ниже обычных зафиксированных уровней, что вызывает серьезное нарушение гидрологического равновесия, что неблагоприятно отражается на продуктивности земельных ресурсов. Для Украины эта проблема очень актуальна и проявляется преимущественно в областях степной зоны.

До начала вооруженной агрессии против Украины, среди причин опустынивания указывали чрезвычайно высокий уровень распаханности и деградация полезащитных лесополос, а сейчас в перечень добавилась еще одна. Боевые действия, бомбардировки и другие последствия войны приводят к загрязнению почвы, упадку водных объектов и потере плодородных земель, ставя под угрозу жизнь и благосостояние миллионов людей. Пустыня, как природная зона, пока отсутствует в Украине, но может легко образоваться. Сейчас Украина имеет две полноценные полупустыни - Олешковские пески 220 тыс га на Херсонщине и Кицевские пески 4 км2 на Харьковщине.

Обе полупустыни возникли как аллювиально-песчаные отложения в долинах рек, однако разрослись на большую площадь в результате деятельности людей с XIX и ХХ века. Например, хотя пески в низовьях Днепра существовали всегда - они значительно разрослись из-за перевыпаса овец барона Фальц-Фейна. В последние примерно 50 лет роль перевыпаса в дефляции песков не является существенной, ведь главными факторами здесь стали бесконтрольное образование автодорог и ралли-рейды на квадроциклах.

Засухи также не новость для Украины, особенно на Левобережье Днепра, где из-за изменения климата и деятельности людей, массово пересыхают реки, пруды, озера, колодцы и источники. Кроме уменьшения количества осадков и роста количества жарких дней, одной из причин засухи может быть именно человеческая деятельность - массовое выкачивание воды из скважин, приводит к снижению уровня подземных вод и образованию воронкообразных воронок депрессии - вода буквально опускается все ниже и ниже под землю, из-за чего нарушается связь между источниками и водоемами, которые эти источники питали.

Одна из крупнейших воронок депрессии находится под Сумской, Полтавской и Харьковской областями - последствия ее существования на себе ощущают все жители. Опустынивание и засухи уже затронули 40% мировой территории, поэтому следует активнее с этим бороться. Сохранить родную землю для будущих поколений, передать ее в наследство потомкам цветущей и богатой - наш святой долг!

Больше новостей читайте на GreenPost.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Туристы посещают крупнейший в мире крытый снежно-ледовый тематический парк в Харбине, Китай, 6 июля 2024 года. Фото: Reuters
Остудиться по полной: в Китае открылся самый большой в мире снежно-ледовый парк (ФОТО)
2 мин на прочтение7 минут назад
Фото: «Здоровые люди»
Как скорректировать рацион в жару, чтобы чувствовать себя отлично: советы и пошаговые рецепты
5 мин на прочтениечас назад
Вредные Продукты Курица Развитие рака Предупреждают врачи
Вырастет уровень жира в крови и риск развития рака: какие части курицы лучше не есть
1 мин на прочтениечас назад
Наряды Монголии на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2024 года в Париже
«Они только выиграли Олимпиаду»: интернет безумствует от наряда Монголии для Парижа-2024 (ФОТО)
3 мин на прочтение7 часов назад
Как охладить комнату, если отсутствует электричество
1 мин на прочтениеВчера
Будьте открытыми к новым возможностям: гороскоп на пятницу, 19 июля
2 мин на прочтениеВчера
На Харьковщине открылся новый Центр жизнестойкости
2 мин на прочтениеВчера
МКИП утвердило методические рекомендации по обеспечению безбарьерности в сфере медиа
2 мин на прочтениеВчера