Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • Рада уволила вице-премьера Кубракова и министра агрополитики Сольского: причины

Рада уволила вице-премьера Кубракова и министра агрополитики Сольского: причины

Состоялись увольнения в Кабмине.

2 мин на прочтение09 Мая 2024, 18:00
Уволены Кубракова и министр агрополитики Сольского Коррупционные скандалы Уволены Кубракова и министр агрополитики Сольского Коррупционные скандалы
Поделиться:

Парламент уволил Александра Кубракова с должности вице-премьер-министра по восстановлению Украины-министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины и Николая Сольского с должности министра аграрной политики Украины.

Почему уволили Кубракова

Известно, что накануне голосования в парламенте народные депутаты из "Слуги народа" на заседании фракции решили разделить Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры на два отдельных ведомства и уволить Кубракова. Парламентский комитет по организации государственной власти предложил создать Министерство инфраструктуры и Министерство региональной политики.

Это поддержал премьер-министр Денис Шмигаль, принимавший участие в заседании фракции СН.

В чем причина увольнения Сольского

Перед увольнением Сольский выступил в Верховной Раде с отчетом о работе.

В конце апреля 2024 года Сольский получил подозрение в незаконном завладении государственной землей Министру аграрной политики Сольскому вручили подозрение в незаконном завладении землей на 291 миллион гривен и в попытке завладеть землей еще на 190 миллионов. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

26 апреля Сольскому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, однако в тот же день за него внесли залог. При министре агрополитики Сольского внесли более 75 миллионов гривен залога, поэтому Сольский продолжил выполнять свои обязанности.

Сольский говорит, что дело касается 2017—2018 годов, когда он был адвокатом и не занимал госдолжность. Он утверждает, что речь идет о споре между государственными предприятиями и военными АТО за земли, предоставленные последним во владение в соответствии с законом.

В НАБУ в ответ говорят, что участки действительно оформляли на участников АТО, которые имели право на их безвозмездное получение. Однако обязательным условием такого оформления было согласие будущего собственника земли передать ее в аренду/продать агрохолдингу, в интересах которого действовали члены преступной группы.

Добавим, что 25 апреля он подал заявление на отставку с поста министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро