Вверх
Дать отзыв

Питьевой воды нет, рыба погибает: в Первомайске экологическая катастрофа

Подозрения падают на предприятие, ремонтировавшее местную ГЭС.

1 мин на прочтение07 Октября 2020, 17:00
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Из-за ремонта Первомайской ГЭС в Николаевской области тысячи человек остались без питьевой воды, а в реках начался мор рыбы. Об этом на Facebook-странице написал глава ГЭИ Андрей Малеваный.

«Из-за халатности и безответственности предпринимателей часть горожан на неделю осталась без воды, как питьевой, так и такой, которая используется для хозяйственных нужд, а Госрыбагентство зафиксировало массовый мор рыбы, в частности, редких краснокнижных видов», — написал Малеваный.

По словам главы ГЭИ, экологическая катастрофа случилась из-за халатности ООО «Эмза», которое спустило воду во время ремонта Первомайской ГЭС. Рабочие не учли, что Южный Буг не успевает пополнить водные запасы в Первомайском водохранилище.

В результате уровень воды упал до критической отметки. Жителям Первомайска недоступна питьевая вода из кранов. А среди водных обитателей начался массовый мор. Погибли даже рыбы, занесенные в Красную книгу Украины.

Как мы писали ранее, на Халактирском пляже недалеко от города Петропавловск-Камчатский (РФ) в воду Тихого океана вылились тонны нефти и пока неопознанных химических соединений, которые убивают все живое. Трупы животных волны выносят на берег, а люди, которые решились искупаться в воде, жалуются на проблемы со здоровьем.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.