Британская врач Гита Мейкер-Кларк убеждена, что носить маски, мыть руки и физически дистанцироваться важно для предотвращения распространения коронавируса. Но важна при пандемии в борьбе с вирусом и стойкая иммунная система, которую человек может построить.
«Мы можем мобилизовать огромное количество исследований по укреплению иммунитета. Для того чтобы иммунная система работала на оптимальном уровне, ей нужны «адекватные питательные вещества». Во время острой инфекции (любого типа) реакция организма на стресс вызывает «метаболические изменения», чтобы «отбить» захватчика. Это увеличивает потребность в питательных веществах. Плохое питание вызывает нарушение иммунной функции», — цитирует врача Express.co.uk.
Доктор Мейкер-Кларк, специализирующаяся в области диетологии, считает, что клиническое использование пищевых продуктов в качестве лекарств играет огромную роль. Врач уверена, что воспалительным состояниям можно противостоять, увеличив потребление свежих продуктов и уменьшив потребление рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов.
Она советует есть продукты с высоким содержанием витамина С, такие как:
«Сложная, интегрированная иммунная система нуждается в витаминах A, C, D, E, B6 и B12, фолиевой кислоты, цинка, железа, меди и селена, и это лишь некоторые из них. Вместе эти питательные вещества играют синергетическую роль на каждой стадии иммунного ответа», — говорит Мейкер-Кларк.
Где взять витамин А?
Национальный институт здоровья (NIH) обнаружил, что продукты с высоким содержанием витамина А, которые включают следующее:
Где взять витамин D?
«Очень мало продуктов естественно содержат витамин D», — пояснил NIH. Таким образом, рекомендуется употреблять продукты, обогащенные витамином D.
Более того, NHS рекомендовала всем принимать ежедневные добавки с витамином D в период с октября по март, так как большая часть витамина D синтезируется, когда солнечные лучи попадают на кожу.
Однако поздней осенью и зимой меньше солнечного света, и больше людей находятся в закрытых помещениях.
Где взять витамин Е?
Национальный институт здравоохранения отметил, что витамин Е можно получить из миндаля, фундука, арахиса, шпината и подсолнечного масла.
А как насчет остальных?
«Эти питательные вещества поступают в организм через цельные продукты, в основном — фрукты и овощи», — говорит Мейкер-Кларк.