Чечевица – диетический продукт, богатый растительным белоком. Он легко усваивается организмом и дает продолжительное чувство сытости.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица – источник витаминов (А, группы В, Е, РР), а также необходимых организму микроэлементов (цинк, йод, марганец, медь, сера и другие).
Кроме того, культура содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку и натуральные сахара.
Такой богатый склад делает ее желанной гостьей на столе поклонников здорового питания.
Успокаивает нервы
В состав чечевицы входят аминокислоты, помогающие телу вырабатывать гормон счастья серотонин.
Поэтому при регулярном употреблении у тебя будет стабильно хорошее настроение и крепкие нервы.
Устраняет прыщи и морщинки
Чечевица хорошо регулирует работу сальных желез.
В результате на жирной коже уменьшается количество прыщей и черных точек. А на сухой – разглаживаются морщинки и светлеют пигментные пятна.
Замена мяса
Эта бобовая культура – настоящая находка для вегетарианцев. И отличная замена мяса. Ведь треть веса чечевицы приходится на легкоусвояемый белок.
В то же время она содержит всего 2% жиров и углеводов, поэтому входит в состав многих диет.
Профилактика простатита
Чечевица полезна для мужчин, потому что улучшает циркуляцию крови в паховой области. Благодаря этому – предупреждает возникновение простатита и его осложнений.
Конечно, традиционного лечения у уролога она не заменит, впрочем, может хорошо его дополнить и ускорить выздоровление.
Для беременных
В 100 г чечевицы содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно поэтому блюда из нее очень полезны для беременных.
Фолиевая кислота – абсолютно необходимый элемент для женщин в надежде. Ведь обеспечивает нормальное развитие нервной и сердечно-сосудистой системы плода.
Больше новостей читайте на GreenPost.