Вверх
Дать отзыв

Приведет к катастрофе: нардеп предостерег от реорганизации Госпродпотребслужбы

Попытки изменить или ликвидировать ведомство могут привести к тому, что украинские товары потеряют доступ к европейским рынкам.

2 мин на прочтение05 Февраля 2021, 11:30
Реорганизация Госпродпотребслужбы может привести к необратимым последствиям Реорганизация Госпродпотребслужбы может привести к необратимым последствиям
Поделиться:

Реорганизация или даже ликвидация Госпродпотребслужбы приведет к тому, что Украина потеряет ряд подписанных договоров с Европой и закроет доступ отечественным сельхозтоварам на международные рынки. Об этом 5 февраля с парламентской трибуны заявил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Кучер.

«Аграрии Украины обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг двух аграрных институтов. Это Миангрополитики и Госпродпотребслужба. Мы не можем понять, почему такие непоследовательные действия идут вокруг двух ведомств. Вчера в СМИ появилась информация о возможной реорганизации Госпродпотребслужбы и распределение ее полномочий между тремя министерствами: Минагро, Минприроды и Минэкономики», — сказал Кучер.

По мнению парламентария, это распределение приведет к катастрофическим последствиям. Госпродпотребслужба создана в 2016 году на европейских принципах и много сделала для продвижения продукции сельского хозяйства на международные рынки. Она реализует европейские принципы пищевой безопасности.

Также Кучер отметил, что аналоги украинской Госпродпотребслужбы есть в Латвии, Литве, Хорватии, Болгарии, Дании, Финляндии, Нидерландах, Бельгии.

Николай Кучер также выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся с восстановленным Министерством аграрной политики. По мнению нардепа, оно имеет ограниченные полномочия.

«Трудно понять, что происходит в Минагрополитики: некомпетентность, коррупция или невежество. Это не министерство аграрной политики. По факту, это министерство геокадастра», — сказал Кучер.

Напомним, что разговоры о возвращении Министерства аграрной политики ведутся практически с того времени, когда Кабмин присоединил Минагрополитики к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства в сентябре 2019 года.

Как мы писали ранее, в конце лета в правительстве пообещали оставить Госпродпотребслужбу и создать аграрное министерство.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро