- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Призваны принести процветание и удачу в следующем году: необычные традиции разных стран, связанные с едой
Призваны принести процветание и удачу в следующем году: необычные традиции разных стран, связанные с едой
Не только особенности празднования.
Каждой стране присущи свои уникальные традиции празднования Нового года, включающие не только особенности празднования, но и кулинарные предпочтения.
Томале, Мексика
Тамале – это кукурузное тесто, начиненное мясом, сыром, бобами или другой вкусной начинкой, завернутое в шелуху кукурузы или банановый лист и приготовленное на пару.
В Мексике это блюдо едят по любому особенному случаю, и, естественно, без него не обходится ни один новогодний стол. Процесс приготовления тамале просто не назовешь, и часто за приготовлением блюда собираются целые поколения семей. Женщины готовят сотни маленьких съедобных конвертиков, чтобы их хватило не только на праздничный стол. В Мексике принято угощать тамале друзей, родственников, соседей. В Мехико на протяжении всех рождественских и новогодних праздников паровые тамале можно купить у уличных торговцев в любое время суток. Можно с уверенностью сказать, что это блюдо давно стало символом единения.
На новогодний стол тамале часто подают из менудо — супом из потроха и кукурузной муки. Говорят, он отлично помогает от похмелья.
Лапша соба, Япония.
В полночь накануне Нового года семьи в японских домах едят лапшу соба, прощаясь с уходящим годом и приветствуя грядущий. По разным источникам, традиция есть в новогоднюю ночь лапшу соба происходит из XVII века или еще раньше — с XIII. Считается, что длинная, тонкая гречневая лапша символизирует долгую здоровую жизнь и процветание.
Ттоккук, Южная Корея
Ттоккук – так называется суп из нарезанных рисовых лепешек с добавлением яиц, жареных водорослей и зеленого лука. Его едят в Южной Корее на корейский Новый год, и считается, что он приносит удачу тем, кто его ест. А еще считается: если житель Кореи не съел этот вкусный суп в новогоднюю ночь, то он не стал старше годом. Нет, это не значит, что найден рецепт вечной молодости. Стать старше по-корейски — стать мудрее, опытнее, взрослее.
12 счастливых виноградин, Испания.
12 счастливых виноградин - классическая испанская традиция, когда люди съедают дюжину виноградин - по одной на каждый удар часов. Каждая виноградина символизирует один месяц в году. Суеверие говорит, что если не съесть все 12 виноградин, то в следующем году ждет неудача.
Обычай появился на рубеже XX в. и, как утверждается, был выдуман виноградарями в южной части страны, которые собрали большой урожай, но с тех пор традиция распространилась на многие испаноязычные страны.
Котечино-кон-Лентикчи, Италия
Итальянцы отмечают Новый год праздником La Festa di San Silvestro, часто начинающимся с традиционного cotechino con lenticchie — рагу из колбасы и чечевицы (чечевица символизирует деньги и удачу), а в некоторых семьях из zampone — фаршированной свиной ножки. говорят итальянцы, приносящие успех.
Завершается трапеза кьяккьере – шариками из жареного теста, обваленными в меде и сахарной пудре.
Гранаты, Турция
В Турции гранат является символом процветания и изобилия. В канун Нового года жители Турции разбивают сладкие и сочные фрукты в дверях перед своими домами, чтобы освободить место для удачи в новом году — чем больше семян вылетит, тем больше удачи будет.
Олиеболен, Нидерланды
Олиеболен – это блюдо, похожее на жареные в масле пончики. Ее традиционно готовят и продают на уличных колясках в канун Нового года и на праздничных ярмарках. Шарики теста, приправленного изюмом или смородиной, жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой.
В Амстердаме есть специальные Oliebollenkraams – небольшие трейлеры, в которых торгуют горячими жареными маслоболенами.
Маринованная сельдь, Скандинавия и Польша.
Рыба символизирует плодородие, долгую жизнь и щедрость. Поскольку сельдь достаточно встречается в Скандинавии и Польше, люди едят ее в полночь, чтобы привлечь достаток и удачу в следующем году. Рыбу едят с луком или сливочным соусом. Скандинавы часто включают сельдь в большой северный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.
В Польше существует особая новогодняя традиция: целую соленую сельдь замачивают в воде в сутки, а затем укладывают в банку слоями с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.
Джон Хоппин, Американский Юг
Hoppin' John – традиционное новогоднее блюдо на американском юге. Его готовят из полевого или черного гороха (что символизирует монеты) и риса. Чаще блюдо подают с листовой капустой или другой вареной зеленью (поскольку они имеют цвет денег) и кукурузным хлебом (цвет золота). Говорят, что это блюдо приносит удачу в новом году.
Кронсекаге, Дания и Норвегия
Kransekage буквально означает «торт-венок» и является башней, состоящей из множества концентрических колец, уложенных друг на друга. Кушанье готовят на Новый год и другие особые случаи в Дании и Норвегии.
Обязательными ингредиентами Kransekage марципан и бутылка вина в центре. Украшают торт флажками и хлопушками.
Больше новостей читайте на GreenPost.