Впервые с 1961 года количество производимого вина упало до 244,1 миллиона гектолитров, что на 7% меньше, чем в 2022 году. В странах Южного полушария наблюдается наибольший спад производства – от 10 до 30%. Даже страна лучшего виноделия Италия потеряла 12% производства и снова отстает за Францией. Об этом сообщает The Guardian.
«Хотя Международная организация винограда и вина (OIV) говорит об экстремальных погодных явлениях, влияющих на производство, это не всегда связано с изменением климата. К примеру, почвы Италии могут не поглощать воду так, как раньше. Однако экстремальная погода действительно становится все чаще и чаще», — заверил представитель французского национального агрономического исследовательского института INRAE Инаки Гарсиа де Кортасар-Атаури.
Также мы рассказывали, что Греция второй раз за месяц попадает под удар мощнейшего шторма — вот что он натворил (ФОТО).