Просо и гречиха: урожайность меньше, производство выросло

1 мин на прочтение24 Ноября 2020, 13:35

Прирост достигнут исключительно за счет расширения посевных площадей.

Больше всего в 2020 году выросло производство проса — на 44,7 % против 2019 года. Так утверждает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.

«Однако этот прирост достигнут исключительно за счет расширения на 64,1 % посевных площадей под этой культурой на фоне уменьшения ее урожайности на 12 % — до 16,8 ц/га», — отметил Лупенко.

Комментируя обнародованные данные Государственной службой статистики Украины по сбору урожая сельскохозяйственных культур на 1 ноября 2020 года, академик также сообщил, что возросло и производство гречихи.

«За счет расширения посевных площадей возросло и производство гречихи — на 12,8 %, тогда как урожайность этой культуры уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 5,9 % — до 12,7 ц/га», — отметил Лупенко.

Известно, что в Украине «заморозят» до лучших времен полмиллиона гектаров земли.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: