О продуктах, которые не стоит совмещать между собой, поскольку они могут помешать снижению веса и спровоцировать проблемы с пищеварением, рассказала эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален в своем Instagram.
Эти рекомендации особенно актуальны при составлении праздничных меню в канун новогодних застолий.
Бобовые с мясом. Бобы и мясо — это белок. Но разный по скорости усвоения. Мясо переваривается быстрее бобов. В результате наступает момент, когда пища в разном состоянии находится в желудке и кишечнике. Из-за этого может возникать вздутие — это говорит о том, что началось брожение. Часть питательных веществ из еды портится и может остаться в виде шлаков в складках кишечника. Это нарушит микрофлору, приведет к запорам, дисбактериозу и станет частью круглого живота.
Мясо и бобовые лучше не есть вместе. А чтобы бобы лучше усвоились, их предварительно вымачиваем.
Картофель и мясо. Картофельный крахмал на фоне белка может вызвать вздутие. На мясо будет выделяться фермент пепсин, на картофель — альфа-амилаза. Эти ферменты активизируются в разное время и в разных условиях кислотно-щелочной среды. Картофель начнет усваиваться еще в полости рта, а мясо — в желудке. Уже переваренный картофель будет ждать, когда переварится мясо, и начнет бродить. Это вызывает вздутие и нарушение пищеварения.
Картошку лучше совмещать с другими овощами. Убирать овощ из рациона не надо, это очень полезный клубень, отмечает эксперт.
Сладкое и соленое. К примеру, соленый шоколад. Соль перебивает вкус сладкого. Чтобы найти оптимальный баланс вкуса, в напиток или блюдо добавляют больше сахара. Но мы этого не чувствуем и можем съесть или выпить гораздо больше соли. Лишний сахар откладывается в жировые депо.
Жирное и соленое. К примеру, соленое сало. С солью мы можем съесть очень много жирного. Когда люди начинают солить пищу осознанно и понемногу, со временем замечают, что жир в рационе тоже сокращается.
К слову, напомним, как быстро избавиться от сахарной зависимости.