Вверх
Дать отзыв

Премьер-министр предлагает не пускать в суды невакцинированных: есть ли здесь нарушения прав

Пока такого ограничения нет.

1 мин на прочтение06 Ноября 2021, 17:00
Поделиться:

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль выступил за то, чтобы доступ к судебным помещениям в красной зоне проходил только при наличии сертификата хотя бы об одной дозе вакцинации против COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста. Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству, отвечая на вопросы интересовавшихся депутатов, почему для невакцинированных не ограничен доступ к судам.

«Есть приказ Министерства здравоохранения, обязывающий вакцинироваться определенные категории работников в условиях эпидемии в соответствии с законодательством Украины. Также министерство разрабатывает перечень других работников, которые должны быть обязательно вакцинированы. Относительно допуска вакцинированных лиц в отдельные помещения, если есть замечания отдельных лиц, эти вещи проконтролируем. В красных зонах доступ к публичным учреждениям должен происходить при наличии двух или одной дозы вакцинации или негативного теста» , — сказал Денис Шмигаль.

Однако таким ограничением будет нарушаться/ограничиваться безоговорочное (определенное всеми на сегодняшний день действующими нормативно-правовыми актами — Конституцией, кодексами и законами) право граждан на защиту своих прав в суде. Об этом в комментарии GreenPost заявил юрист Александр Пономаренко .

«Власти понимают, что суды вынуждены становиться на сторону закона и отменять ее незаконные решения, поэтому и хотят ограничить возможность людей, которые сейчас незаконно ограничены властью в правах, на правосудие и защиту их прав судом. Потому что сейчас только суды еще остаются на стороне закона», — считает юрист.

Также мы рассказывали, что Минздрав и Кабмин называют разные сроки действия сертификатов о выздоровлении: кого слушать .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.