Вверх
Дать отзыв

Представители трех разных царств природы претендуют на звание «самой смертоносной пищи»

Зависит от определения.

5 мин на прочтение27 Января 2025, 18:35
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Еда жизненно необходима для жизни, но иногда то, что мы едим, может быть смертельно опасным. Представители трех природных царств - растений, животных и грибов - борются за звание самой смертельной пищи. Об этом рассказывает Live Science.

Обычно мы стараемся избегать того, что, как мы знаем, является токсичным, или распространенных аллергенов, таких как арахис, если имеем аллергию на него. Но какая самая смертоносная пища, которую люди едят каждый день? Ответ зависит от того, как мы ее определяем. Самой смертоносной пищей может быть та, которая убивает больше всего людей - в этом случае продукты, которые вызывают аллергию или хронические заболевания, могут возглавить список. С другой стороны, самой смертоносной пищей может быть ядовитая, которая убивает больше всего людей, или та, которая является смертельной даже в крошечных дозах. Если брать во внимание только потенциально ядовитые продукты, то кандидатами на звание "самой смертоносной пищи" могут быть организмы из растительного, животного и грибкового царств.

"Что касается ядовитых продуктов, то они, как правило, делятся на две категории: те, которые опасны, но могут быть безопасными при правильном приготовлении, и вредные вещи, которые ошибочно принимаются за безопасные", — рассказал Джастин Брауэр, судебный токсиколог, который ведет блог "Яды природы" (Nature's Poisons).

Несколько корней маниоки лежат на деревянном столе. Один из них разрезан, чтобы показать белую внутреннюю часть.

Маниок

Горький маниок (Manihot esculenta) опасно употреблять в пищу в естественном состоянии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, маниок является основным источником углеводов в рационе людей, живущих в тропических регионах. Потенциальная проблема маниока заключается в том, что его корни и листья содержат токсины под названием цианогенные гликозиды, которые распадаются на цианид и могут вызвать зоб, паралич и даже смерть.

Но многие люди по всему миру продолжают наслаждаться маниоком, потому что цианогенные гликозиды можно удалить, замочив очищенный маниок в воде или отварив и высушив на солнце, говорит Брауэр.

По данным Всемирной организации здравоохранения, отравление маниоком убивает до 200 человек в год, хотя тысячи других становятся навсегда инвалидами из-за отравления более низкими уровнями цианидов, которые могут вызвать когнитивные расстройства.

Рыба-пухляк

В животном мире самой смертоносной пищей, вероятно, является фугу - суши на основе рыбы-пухляка, которую потребляют преимущественно в Японии, где существует отлаженный процесс удаления содержащегося в ней токсина.

По данным медицинского ресурса StatPearls, несколько видов рыбы-пухляка содержат потенциально смертельный яд под названием тетродотоксин. Тетродотоксин может вызвать онемение или паралич почти мгновенно и может привести к остановке дыхания всего за 20 минут. Считается, что тетродотоксин в 1200 раз токсичнее цианида, а минимальная смертельная доза составляет 2-3 мг. Как следствие, эта пища запрещена в большинстве стран мира.

Но в Японии шеф-повара должны получить лицензию на приготовление и подачу фугу, что может занять несколько лет, сообщает The Japan News. Повара должны уметь чистить рыбу и отделять ее органы - печень, кишечник и яичники являются наиболее токсичными элементами - с финальной проверкой, включающей дегустацию приготовленного.

По данным Токийского бюро общественного здоровья, ежегодно десятки людей болеют из-за неправильного приготовления рыбы-пухляка, но лишь единицы из них умирают. Сашими из рыбы-пухляка до сих пор считается редким деликатесом, часто за тарелку просят сотни долларов.

Гриб "Шляпка смерти"

Список самых смертоносных продуктов в мире был бы неполным без представителя грибного царства.

"Основным из них является вешенка смертельная (Amanita phalloides), которая является причиной около 90 % смертей от грибов", — говорит Брауэр.

Родом из Европы, смертельный гриб распространился по всему миру как инвазивный вид. Из-за того, что он очень похож на обычный полевой гриб (Agaricus campestris), смертельная поганка является причиной многих случайных отравлений. Симптомы отравления бледной поганкой появляются через 6-12 часов и могут включать тошноту, рвоту и диарею. За несколько дней у человека, который съел половину или более смертельной шапки, может развиться печеночная или почечная недостаточность, что приведет к смерти.

"Хуже всего то, что смертельные шляпки термостойкие, поэтому при приготовлении пищи не уничтожаются все токсины", — говорит Брауэр.

Эксперты говорят, что трудно узнать количество смертельных случаев во всем мире, поскольку в отделениях неотложной помощи не хватает отчетности о случаях заболевания. Однако их может быть до 100 в год. Тысячи других болеют, но выздоравливают, как это было в Калифорнии в 2016 году.

Однако надежда появилась для микологов-любителей, которые случайно съели смертельную шапку. Исследование 2023 года, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что определенный флуоресцентный краситель может быть использован как антидот в будущем.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко