Вверх
Дать отзыв

Праздничный стол за минимум времени: топ быстрых и вкусных рецептов

А также несколько лайфхаков для экономии времени.

14 мин на прочтение30 Декабря 2024, 08:17
Фото: "Здоровые люди" Фото: "Здоровые люди"
Поделиться:

Не очень представляете, как успеть 31 декабря и на работу сходить, и стол новогодний приготовить? люди» сделали подборку сытных, вкусных, а главное, скорых в приготовлении блюд, а также поделились лайфхаками для экономии времени.

Полезные советы

✔ Конечно, одно дело приготовить праздничный стол на двоих, и совсем другое — на десять. Обязательно составьте список гостей, чтобы можно было рассчитать количество продуктов и купить их заранее.

✔ Некоторые овощи (например, лук или морковь) можно почистить и порезать за день-два до праздника, затем положить в плотно закрывающийся лоток и убрать в холодильник.

✔ Значительно сэкономят время купленного теста и лаваша, а также спреды, которые можно использовать для тарталеток.

✔ Составьте план – в каком порядке готовить блюда на новогодний стол.

✔ Заранее замаринуйте нужные ингредиенты, сварите яйца или овощи, при необходимости достаньте размораживаемые продукты.

✔ Заняться десертом можно во время приготовления салатов и закусок, пока они выпекаются в духовке или остывают.

✔ Горячее – в зависимости от рецепта – можно собрать и убрать в холодильник, а поставить в духовку уже ближе к необходимому времени.

✔ Салаты лучше смешивать в последний момент, поскольку выделяемая из овощей жидкость изменит их вкус и внешний вид.

Быстрые холодные закуски

Сырная тарелка

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Самый быстрый и простой вариант блюда для праздничного стола – творожная тарелка. Для нее достаточно взять 4-5 сортов сыра – например, мягкий (рыкота, фета, моцарелла), пикантный (бри, камамбер), твердый сладкий (маасдам, ементаль), полумягкий нейтральный (гауда, едам, тильзитер, европейский). , голландский), с плесенью (горгонзола, рокфор, дорблю).

Сыры круглой или полумягкие рекомендуется нарезать небольшими треугольниками, сыры с голубой плесенью — квадратными, прямоугольными или треугольными кусочками. Полутвердые сыры – разными кубиками или тонкими ломтиками. А жесткие обычно ломают на произвольные кусочки.

Разместить сыр по кругу на тарелке, добавить орехи (миндаль или грецкие), виноград, курагу, мед и джем в небольшой розетке. Можно украсить листьями мяты или базилика.

Карпачо из шампиньонов

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Для карпачо понадобятся свежие крупные шампиньоны. Мыть грибы не нужно – достаточно протереть влажным бумажным полотенцем или очистить тонкую верхнюю пленку. Праздничное новогоднее карпачо готовится очень быстро и просто – нужно 10 минут.

Ингредиенты:

большие шампиньоны - 2 шт.;

ломтик лимона – 1 шт.;

соль – по вкусу;

перец молотый – по вкусу;

растительное масло.

Приготовление.

Нарезать шампиньоны очень тонко — прозрачными ломтиками. После нарезки разложить на тарелку и выжать на них сок из лимона.

Посолить большой солью, поперчить и полить растительным маслом.

Готовить карпачо за 15 минут до подачи. Однако нарезать грибы можно заранее, а затем накрыть пищевой пленкой, а заправить перед подачей.

Тарталетки с селедкой

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Для приготовления тарталеток можно привлечь детей или гостей. Основная задача состоит в том, чтобы компоненты были мелко изрезаны. В общей сложности подготовка тарталеток займет около 20 минут.

Ингредиенты:

филе сельди – 1 шт.;

полутвердый сыр – 100 г;

яйца - 3 шт.;

яблоко (лучше кислое) - 1 шт.;

морковь - 1 маленькая;

чеснок - 2 зубчика;

майонез – 2 ст. л.;

петрушка – пучок;

горчица – 1 ч. л.;

лимонный сок – по вкусу;

соль, молотый черный перец - по вкусу;

черный хлеб – по желанию.

Приготовление.

Хлеб порезать маленькими кусочками (можно пользоваться формочкой для печенья) и поставить на 5 минут в духовку при 220 ℃.

В это время яйца отварить вкрутую, охладить и почистить.

Яблоко нарезать как можно мельче. Сбрызнуть кусочки небольшим количеством лимонного сока, перемешать.

Яйца, морковь и сыр натереть на терке, измельчить зелень.

Чеснок очистить и выжать в миску с овощами. Добавить майонез, хрен и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.

На каждый кусочек хлеба положить овощную массу, сверху – по кусочку сельди.

Быстрые горячие закуски

Простые пицца-роллы

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Понадобится замороженное слоеное тесто, которое нужно достать из холодильника заранее. На блюдо (без учета времени выпечки) уходит около 20 минут.

Ингредиенты:

замороженное слоеное тесто - 1 упаковка;

ветчина - 150 г;

ферментированный творог - 150 г;

томатное пюре - 4 ст. л.

Приготовление.

Ветчину и сыр тонко порезать.

Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, смазать томатным пюре.

Выложить на тесто ломтики ветчины и сыра и свернуть рулетиком. Порезать поперек шайбочками 2 см.

Разложить шайбочки на противне, застеленном бумагой для выпекания, и выпекать в разогретой до 190 ℃ духовке 15-20 минут.

Запеченный в духовке сыр

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

сыр «Камамбер» (примерно 150 г) – 1 шт.;

виноград - 1 горсть;

шампиньоны - 5 шт.;

розмарин - 2 веточки;

мед – 1 ст.

масло – по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

багет.

Приготовление.

Разогреть духовой шкаф до 190 °C.

Грибы порезать пластинками, виноград пополам.

Выложить грибы, виноград и веточку розмарина в форму для запекания, приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и убрать на 10 минут в духовку.

Форму достать, поместить сыр на грибы и виноград, смазать сверху медом, маслом и снова поставить в духовку на 7-10 минут.

Подавать с изрезанными ломтиками багетом.

Пирожки из слоеного теста с говяжьим фаршем

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Тесто до приготовления нужно разморозить.

Ингредиенты:

говяжий фарш - 300 г;

шампиньоны - 300 г;

слоеное тесто - 500 г;

лук – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

яйцо – 1 шт.;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Морковь, лук и чеснок почистить. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Грибы порезать тонкими пластинками.

В разогретом масле на сковороде обжарить говяжий фарш, лук, грибы, морковь и чеснок. Приправить солью и молотым перцем. Дать начинке остыть.

Листья размороженного теста раскатать, разрезать на кусочки и смазать берега водой.

На каждый выложить по большой ложке внутренности. Загнуть уголком и сжать, чтобы начинка не выпала.

Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 ℃ духовке около 20 минут.

Быстрые салаты из доступных продуктов

Салат из пекинской капусты и апельсинов

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Очень простой, освежающий и необычный салат. На приготовление уходит 10 минут.

Ингредиенты:

небольшая пекинская капуста – 1 шт.;

сладкие апельсины – 2 шт.;

лимонный сок – 1 ч. л.;

винный уксус - 1 ч. л.;

тыквенные семена (чищенные) — по вкусу.

Приготовление.

Капусту порезать тонкими полосками.

Очистить апельсины и порезать их ломтиками.

Выложить в салатницу пекинскую капусту, апельсины и семена тыквы.

Смешать уксус и лимонный сок, полить салат и аккуратно перемешать.

Салат из крабовых палочек

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

На приготовление вкусного салата уйдет 15 минут.

Ингредиенты:

крабовые палочки - 300 г;

яйца - 2 шт.;

сельдерей - 100 г;

сладкий перец - 1 шт.;

кислое яблоко – 1 шт.;

майонез - 2 ст.;

зеленый лук - 4-5 пер;

лимонный сок - 1 ст.;

соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Яйца отварить, охладить и очистить. Мелко накрошить.

Крабовые палочки и сельдерей мелко порезать.

У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать мелкими кусочками.

Лук покрошить. Яблоко нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Выложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Быстрый салат «Цезарь»

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Цезарь с курицей готовится быстро. Процесс можно ускорить, если использовать заранее приготовленные или купленные сухарики из пшеничного хлеба и взять готовую куриную грудку.

Ингредиенты:

куриное филе - 300 г;

салат ромен - 1 коченок;

твердый сыр (типа пармезан) – 150 г;

майонез - 4 ст.;

чеснок -1 зубчик;

горчица – 1 ч. л.;

лимонный сок - 1 ст.;

вустерский соус – 1 ч. л.;

масло;

соль, перец;

багет.

Приготовление.

Разрезать куриную грудку вдоль, чтобы получились тонкие стейки. Сбрызнуть их маслом, приправить солью и перцем. По возможности оставить на 10-15 минут промариноваться.

Разогреть сковороду (лучше использовать сковороду гриль) и поджарить стейки примерно по 4 минуты. Мясо должно быть готовым, но при этом остаться сочным внутри.

Багет порезать маленькими кубиками. Обжарить гренки (можно на сковороде, где было филе, добавив еще немного масла) до румяного цвета.

Чеснок измельчить, выложить в миску, добавив лимонный сок, горчицу, ложку растительного масла, вустерский соус и майонез, тщательно перемешать до однородности.

Сыр натереть.

Салат вымыть и обсушить, нарвать большими кусками. Переложить в большую миску и полить чесночным соусом.

Аккуратно перемешать (желательно руками), чтобы все листья были покрыты соусом. Разложить на тарелки.

На салат выложить гренки, посыпать тертым сыром. Разместить сверху ломтики курицы и подавать.

Горячие блюда

Простой шашлычок из лосося

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

лосось – 400 г;

лимоны – 2 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

масло – 2 ст.;

лимонный сок - 2 ст.;

дижонская горчица – 1 ч. л.;

петрушка;

соль, перец.

Приготовление.

Нарезать филе лосося небольшими кусочками, лимоны тонкими ломтиками.

Нанизать попеременно лосося и лимон на шпажки.

Чеснок и петрушку измельчить. Смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.

Полить шашлычок чесночным маринадом и оставить на 10 минут.

Запекать шашлычок в разогретой до 210 ℃ духовке около 20 минут, пока лосось не подрумянится.

Хрустящие куриные стейки с солеными огурцами и сыром

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

куриные грудки - 500 г;

картофельный крахмал - 1 ст.;

яйцо – 1 шт.;

масло – 1 ч. л.;

молотая копченая или сладкая паприка - 1 ч. л.;

чесночный порошок – 1 ч. л.;

сушеный орегано - 1 ч. л.;

соль, молотый черный перец.

кукурузные хлопья (несладкие) - 150 г;

порошок паприки – 1 ч. л.;

чесночный порошок – 0,5 ч. л.;

сыр моцарелла (или ферментированный сыр) - 100 г;

соленые огурчики – 4 шт.;

майонез – 2 ст.

Приготовление.

В миску разбить яйцо, добавить муку, майонез, соль, перец, копченую паприку, чесночный порошок, орегано и хорошо перемешать.

Куриные грудки разрезать вдоль пополам, немного отбить и выложить в майонезную массу. Обмазать, чтобы кусочки были полностью покрыты. Курицу можно оставить мариноваться на 30 минут, но если нет времени, можно запекать сразу.

Положить кукурузные хлопья в пакет и раскрошить их скалкой до мелких кусочков (но не на муку). Смешать с порошком паприки, чесночным порошком и солью.

Хорошо обвалять ломтики куриной грудки в кукурузной смеси.

Выложить курицу на решетку и поставить в разогретую до 200℃ духовку (под ней следует разместить пустой противень, поскольку господство может слегка осыпаться).

Пока курица готовится, можно сделать соус.

Для этого огурцы и моцареллу натереть на крупной терке, смешать с майонезом.

Нанести массу на каждый кусочек курицы и запекать в духовке еще 5-10 минут (пока сыр не расплавится, а курица не приготовится). Для зарумянивания можно за последние 3-5 минут включить режим гриля.

Запеченная свиная шея

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свиная шея - 0,8-1 кг;

жирный бекон – 180 г;

твердый сыр (типа пармезан) – 100 г;

морковь - 1 шт.;

луковицы – 3 шт.;

вода или бульон - 50 г;

чеснок - 3 зубца;

масло – 2 ст.;

веточка розмарина – 1 шт.;

специи для мяса – по вкусу;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Мясо промыть, хорошо обсушить. Сделать поперек надрезы «гармошкой» таким образом, чтобы до конца оставалось не прорезанное примерно по 1 см.

Чеснок очистить и выжать.

В миску налить масло, добавить специи для мяса, чеснок и перемешать. Полученной смесью натереть мясо снаружи и в прорезях.

Бекон и сыр нарезать пластинками и разложить в прорези.

Лук и морковь почистить и нарезать ломтиками.

Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить лук и морковь, а также розмарин. Сверху поместить шею, добавить воду в форму и закрыть фольгой.

Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 1 час.

Затем убрать фольгу, снизить температуру до 180 – 190 ℃ и оставить в духовке на 15 минут. После этого полить мясо полученной жидкостью и запекать еще 15 минут до зарумянивания.

Говядина в соленой корочке

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Для этого простого, но очень вкусного блюда используется только большая соль, поскольку мелкое излишне будет впитываться в мясо.

Ингредиенты:

говядина (ростбиф) - 700 г;

соль большого помола – 2 кг;

розмарин - 5 г;

лавровый лист – 5 г;

чабрец - 5 г;

вода – 50 мл.

Приготовление.

Ароматные травы промыть и просушить, затем мелко накрошить и смешать.

С говядины срезать лишний жир и пленки. В зависимости от выбранного мяса кусочек можно обвязать пищевым шпагатом, чтобы придать ему более компактную форму (но это не обязательно).

Мясо обмазать травами, растерев их по всей поверхности, чтобы травы приклеились со всех сторон.

На противень или в форму с высокими берегами (она должна быть шире мяса по меньшей мере на несколько сантиметров) насыпать слой соли примерно в 2 см. Разровнять и сверху разместить мясо.

Оставшуюся соль слегка смочить водой, чтобы она затвердела во время запекания, и засыпать говядину сверху, создавая с каждой стороны слой примерно по 2 см.

Выпекать в разогретой духовке при 200 °C в течение 25 минут. Во время приготовления духовку лучше не открывать, чтобы температура не снизилась.

По истечении времени получить форму из духовки и дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Затем ложкой или ножом удалить крупную соль, аккуратно соскребая ее.

Ростбиф разложить на разделочной доске и нарезать. Внутри мясо должно получиться розовым.

Если хочется более прожаренного мяса, можно увеличить время в духовке на 5 минут.

Простой клюквенный пирог

Топ скорых блюд Новый год Праздничный стол Лайфхаки Советы
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

пшеничная мука - 300 г;

сахар – 100 г для теста + 50 г для начинки;

яйца - 2 шт.;

сливочное масло (пряженое) - 170 г;

порошок для выпечки – 1 ч. л.;

экстракт ванили – 0,5 ч. л.;

клюква – 250 г (можно замороженную);

орехи - 50 г (грецкие, миндаль или другие);

соль – щепотка.

Приготовление.

Орехи измельчить ножом и выложить в миску. Добавить сахар и слегка подавленную клюкву, перемешать и оставить постоять, пока будет готовиться тесто.

Сливочное масло растопить.

Яйца разбить в миксера, добавить сахар, соль и ваниль.

Продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло.

В другом сосуде смешать муку с разрыхлителем. Влить в нее яичную массу и хорошо размешать – тесто должно получиться густым.

Добавить в тесто клюквенно-ореховую смесь и тщательно, но осторожно перемешать.

Форму застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Вылить тесто и разровнять поверхность лопаткой.

Выпекать в разогретой до 180 ℃ духовке 45–50 мин.

Готовый пирог достать из духовки и остыть.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost