Пора замораживать свежие овощи: как это сделать правильно

11 мин на прочтение16 Августа 2024, 16:04
Фото: 'Здоровые люди'

А что вообще не стоит замораживать.

Замороженные овощи ничуть не хуже свежих. При соблюдении несложных правил, о которых рассказывают «Здоровые люди», замороженные овощи отлично сохраняются и почти не теряют питательных веществ. Другие несомненные плюсы замораживания – процесс не занимает много времени, а продукты не содержат уксуса, сахара, соли и других добавок.

Овощи, которые не следует замораживать:

Лук, редис, репа, сельдерей, зеленые салаты и огурцы после оттаивания станут мягкими и потеряют форму. Капуста может затвердеть, потерять хрусткость, а картофель станет сладкой.

Овощи, которые хорошо сносят замораживание:

Если молодые овощи, можно не снимать с них кожицу и не удалять семена.

Помимо отдельных видов овощей удобно замораживать овощные смеси.

Как замораживать овощи

Существует 2 способа замораживания: горячий и холодный. Правильное применение этих методов обеспечит качество замороженных овощей.

Горячий метод – овощи погружают в горячую, а затем в холодную воду. После этого жидкость сливается, а овощи укладываются в лотки или пакеты. Подходит для твердых овощей: моркови, кольраби, пастернака.

Холодный метод – овощи нарезаются кусочками, упаковываются и помещаются в морозилку. Он подходит для корнеплодов и фасоли. Как правило, овощи сначала разлагаются на тарелки или подносы и замораживаются, а затем перекладываются в посуду для хранения. Однако можно и сразу сложить сырые овощи в пакет, используя специальный вакууматор для удаления воздуха.

Солить овощи перед замораживанием нельзя – выделится сок.

В пакеты или лотки следует укладывать такое количество овощей, которое необходимо для приготовления одного блюда. Повторно лучше не замораживать.

Фото: «Здоровые люди»

Подготовка овощей к замораживанию

Нарезанные овощи займут меньше места в морозильной камере и их быстрее разморозят.

Морковь или свеклу можно предварительно натереть на крупной терке, нарезать баклажаны и кабачки кубиками, а брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия.

Заморозить можно и пюрированные, бланшированные, отварные, обжаренные овощи. К примеру, помидоры, горошек или свеклу предварительно размять блендером и разложить по посуде.

Чем свежее замораживаемые овощи, тем лучше вкус после размораживания.

Перед замораживанием овощи необходимо убрать, удалив поврежденные. При необходимости очистить и/или удалить плодоножки и другие несъедобные части.

На каждом сосуде лучше указывать, что это за овощ или смесь, когда были заморожены.

Какую тару для замораживания выбрать

Далеко не всю тару можно использовать для замораживания овощей и фруктов. Чаще пищевая упаковка на холоде выделяет вредные химические вещества, поэтому для замораживания покупайте специальные пакеты или контейнеры, которые выдерживают минусовую температуру. Часто их маркируют снежинкой.

Продолжительность хранения

Для замораживания овощей наиболее подходит температура минус 18 °С. Именно при этой температуре прекращается размножение микроорганизмов и сохраняется большинство ценных питательных веществ.

К сожалению, замораживание не может оградить продукт от окисления. Бывает, когда к замороженному продукту, не упакованному в герметичный сосуд, есть доступ воздуха, и он становится словно подсохшим. Такая пища не становится вредной, но теряет вкус и привлекательный вид.

Замороженные овощи рекомендуется употреблять в течение 12 месяцев, а размороженные – в течение 24 часов.

Однако чем дольше овощ находится в морозильной камере, тем меньше он будет напоминать вкус и текстуру своего свежего аналога.

Как правильно готовить замороженные овощи

Многие рецепты предполагают использование мороженых овощей наряду со свежими.

Необязательно ждать, пока они оттают. Можно сразу положить их в суп или рагу в замороженном виде.

Если предполагается блюдо, для которого овощи необходимо разморозить (например, пицца), следует предварительно оставить их на несколько часов на верхней полке холодильника. Это помешает овощам высохнуть и позволит равномерно разморозиться.

Рецепты замораживания овощей

Замораживание моркови

Фото: «Здоровые люди»

Морковь тщательно промыть и почистить. Нарезать кружочками, брусочками или кубиками.

В кастрюле довести до кипения воду и 2-3 минуты бланшировать морковь (она должна остаться достаточно плотной). Затем достать и переложить в ледяную воду.

Просушить кусочки на чистом кухонном полотенце или салфетках.

Разложить морковь на подносе ровным слоем и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем переложить в специальные контейнеры или пакеты, стараясь удалить лишний воздух, и хранить при температуре минус 18 °С. Такую морковь можно не размораживать заранее, а сразу добавлять в блюда.

Кстати, морковь можно и не бланшировать, а сразу после нарезки переложить в пакеты и положить в морозилку.

Замораживание свеклы

Чтобы заморозить сырую свеклу кусочками, нужно ее промыть, удалить кожуру и нарезать брусочками или в другой удобной форме. Переложите в пакеты и положите в морозильную камеру.

Для замораживания отварной свеклы ее предварительно сварить, не разрезая на части и не отрезая хвостик. Время варки зависит от размера. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее тонким ножом или шпажкой. Если свекла легко протыкается — она готова. Окунуть овощ в кастрюлю с холодной водой на несколько минут. После этой процедуры кожура должна легко сниматься.

Отварную и почищенную свеклу можно порезать кубиками чт сделать из них пюре (например, пестиком или блендером). Переложить в пакеты, выпустить воздух и положить в морозильную камеру.

Замороженные баклажаны

Фото: «Здоровые люди»

Баклажаны нарезать небольшими кубиками или брусками.

Опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем достать и выложить в сосуд с холодной водой и льдом. Дождаться полного остывания и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Разложить обсохшие баклажаны на поднос в один слой и положить в морозилку.

Через 2-3 часа достать и переложить в пакеты или сосуд для замораживания и положить на хранение в морозильную камеру.

Замороженная тыква

Тыкву промыть, удалить сердцевину и кожуру.

Порезать тыкву ломтиками или кубиками. Выложить кусочки на разделочную доску в один слой и положить в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, переложить в пластиковые пакеты и положить в морозильную камеру для хранения. Тыква может храниться в натертом или пюреобразном виде.

Чтобы заморозить пюре, тыкву порезать на большие куски (шкурку можно не удалять). Разложить на противень в один ряд и поставить в разогретую до 180℃ духовку на 40-50 минут (время зависит от размера кусочков и сорта). Тыква должна размягчиться. После этого достать его и оставить остывать.

Затем кожуру снять, а мякоть перебить блендером. Разложить тыквенное пюре по пакетам и забрать в морозильную камеру.

Замороженные помидоры

Фото: «Здоровые люди»

Для заготовки следует выбрать прочные и жесткие помидоры – они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму. Из-за большого количества влаги морозить в целом виде (даже если они небольшого размера) их не стоит.

Порезать помидоры на кусочки: ломтики, кубики, четверти или кольца. Застелить поднос бумажным впитывающим полотенцем и разложить помидоры, чтобы стек сок.

Выложить в удобную форму в один слой, чтобы помидоры не касались друг друга, и положить в морозилку. Как только они замерзнут, переложить в соответствующие контейнеры или пакеты.

Помидоры можно пюрировать. Замороженная таким образом масса отлично подойдет для супов или рагу, а также разных соусов. Для этого помидоры надрезать крестообразно и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, затем выложить в сосуд с холодной водой. Через 1-2 минуты достать и удалить кожуру.

Помидоры порезать произвольными кусочками и перебить блендером или растолочь пестиком. Разложить пюре в посуду или плотно закрывающиеся пакетики и заморозить.

Замораживание кабачков

Кабачки промыть и обсушить. Нарезать кусочками старые кабачки, кружочками молодежи. Если у кабачка есть большие семена, их лучше удалить.

Разложить слой кабачков на разделочную доску и отправить замораживаться минимум на час. Затем достать и расфасовать по пакетам. Переложить в морозилку для хранения.

Замораживание цветной капусты

Кочан капусты промыть под водой, удалить листики. Разрезать или разобрать руками соцветия примерно одинакового размера.

В миску набрать воды, добавить соль (1 ст. л. соли на 1 л воды) и выложить в нее капусту. Это необходимо сделать для того, чтобы из овощей выбрались насекомые, которые могут быть внутри. Затем промыть капусту.

В кастрюле довести до кипения воду и бланшировать капусту в течение нескольких минут. Затем выложить в сосуд с холодной водой и льдом. Когда капуста достаточно остынет, достать и переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем разместить на кухонных полотенцах. Капуста должна хорошо обсохнуть.

Разложить соцветия на поднос и поместить в морозильную камеру. Через 2-3 часа достать и переложить по пакетам для последующего хранения.

Замораживание сладкого перца

У перцев удалить плодоножку, внутренние пленки и семена. Порезать на кусочки – размер подобрать в зависимости от того, как планируется их использовать в дальнейшем. Чем меньше кусочки — тем меньше места они займут в холодильнике.

Нарезанный перец выложить в один слой на тарелку или доску (или сразу в заморозковую посуду) и убрать в морозилку.

Когда перец замерзнет, ​​переложить его в пакеты для хранения.

Нарезанный перец можно сразу сложить в пакет. Лучше предусмотреть порционную фасовку на случай, если кусочки в процессе замораживания слипнутся и придется разделять их для использования.

Замораживание зеленой фасоли

У фасоли обрезать кончики с обеих сторон. Промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить на кухонное полотенце, которое впитает остатки влаги. Разложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Для замораживания фасоль можно предварительно отварить. И здесь у нее обрезать концы. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и бланшировать фасоль несколько минут (но она должна остаться хрустящей). После этого переложить фасоль в миску с холодной водой и охладить.

Воду слить и оставить фасоль в дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Разложить фасоль на тарелке или доске и убрать в морозильник на 1-2 часа, чтобы замерзла. После этого достать и переложить в посуду для хранения.

Замороженные натертые овощи

Фото: «Здоровые люди»

Морозить можно и тертые овощи: свеклу, морковь, кабачки, тыкву.

Для этого их нужно помыть, обсушить и натереть на терке. Если много жидкости (например, у кабачков) отжать воду.

Затем разложить натертые овощи (лучше порционно) тонким слоем по пакетам, по возможности удаляя воздух, и слегка прижать, чтобы упаковка приобрела плоскую форму — это удобно для хранения. После этого убрать морозильную камеру.

Замороженная суповая заправка

Ингредиенты:

луковица – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

сладкий перец (небольшой) - 1 шт.;

помидор - 1 шт.;

зелень – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить.

Морковь натереть на терке, мелко накрошить лук, перец сладкий и помидоры нарезать мелкими кубиками.

Зелень измельчить.

Смешать овощи и разложить по небольшим пакетам. Плотно закрыть и заморозить.

Добавлять полуфабрикат в суп можно в замороженном виде примерно за 15 минут до готовности.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: