Помидоры – легкодоступный источник калия, если есть без соли можно снизить давление
Конечно, помидоры следует употреблять правильно.
Как отметил доктор Нишит Чандра, главный директор отделения интервенционной кардиологии Института сердца Fortis Escorts, пациентам с гипертонией он выписывает сначала не лекарства, а интенсивную двух-трехнедельную диетотерапию и физические упражнения. 30% его пациентов возвращают кровяное давление в норму благодаря изменению образа жизни и диеты, пишет Indianexpress.
Так, исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, показало, что те, кто ел больше всего помидоров или томатных продуктов каждый день, снизили риск высокого кровяного давления более чем на треть. У людей без гипертонии, которые ели больше всего помидоров или продуктов на их основе, риск развития этого заболевания был на 36% ниже.
Высокое кровяное давление вызвано повышенным потреблением натрия с пищей. Поэтому врачи часто рекомендуют пациентам ограничить потребление соли. Общее количество натрия в день должно составлять не более 1500–2000 мг. Контролировать влияние натрия на кровяное давление можно с помощью калия и продуктов, богатых им. Помидоры - легкодоступный источник калия.
Помидоры также богаты ликопином, который стабилизирует эндотелий и стенки артерий, улучшает кровоток, при этом снижая кровяное давление.
Конечно, помидоры следует употреблять правильно. Если посыпать их солью или приготовить на сильном огне, их питательные и кардиозащитные свойства просто испарится. Даже посыпание томатного салата или сока солью лишает его пищевой ценности. А в средиземноморской диете, которая считается самой благоприятной для здоровья сердечно-сосудистой системы, используются помидоры в сыром виде. Их никогда не готовят, а едят, сбрызнув оливковым маслом. Таким образом, правильное включение помидоров в свой рацион, наряду с физическими упражнениями и сном, наверняка поможет вам поддерживать кровяное давление в пределах нормы.
Больше новостей читайте на GreenPost.