Вверх
Дать отзыв

Польза и вред рапсового масла для организма: состав, пищевая ценность

Именно рапсовое масло стали чаще использовать в диетах

4 мин на прочтение09 Ноября 2023, 12:57
Польза и вред для организма рапсового масла Польза и вред для организма рапсового масла
Поделиться:

С каждым годом рапс становится все более популярным в нашей стране, и мы просто не можем не рассказать о пользе и вреде рапсового масла. Его полезные компоненты заставляют производителей бороться за посевные площади для выращивания именно этого продукта, поэтому рапсовое масло в наши дни используется в питании гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад.

Но так ли полезно рапсовое масло, как, например, уже привычное нам оливковое, подсолнечное или кукурузное масло? Что вредно, а что благоприятно влияет на наше здоровье? Об этом мы можем судить уже после того, как узнаем подробнее о составе и действии рапсового масла на наш организм.

Польза рапсового масла

  • Рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому специалисты рекомендуют его для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и снижения риска образования тромбов.
  • Отлично питает, увлажняет, смягчает и восстанавливает кожу. Эти свойства позволили рапсовому маслу получить широкое распространение в косметологии и дерматологии. Стерильное рапсовое масло используется для инъекций.
  • Регулярное употребление рапсового масла улучшает обмен веществ, выводит из крови вредный холестерин и ускоряет регенерацию клеток. Поэтому это масло – подходящий продукт для включения в рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Очищенное рапсовое масло содержит в своем составе больше жирных кислот, поэтому намного полезнее, чем оливковое масло высшего сорта, продаваемое в магазинах по очень высоким ценам.

Именно рапсовое масло стали чаще использовать в диетах, так как его усвояемость гораздо легче, а качество на порядок выше других растительных масел.

  • Другая польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно, – линоленовую и линолевую кислоты. Благодаря их наличию обеспечивается надлежащее функционирование сердца, нейтрализуется сужение кровеносных сосудов и улучшается кровообращение, что уменьшает риск приступов инсульта или инфаркта миокарда.
  • Кроме того, в масле рапса есть отличные природные антиоксиданты в виде витаминов A и E, которые обладают мощным действием в целях защитных функций организма и его клеток от действия кислородных радикалов.
  • Для женщин положительное влияние регулярного применения рапсового масла заключается в том, что оно предотвращает развитие рака груди, благодаря наличию в его составе растительного аналога женского полового гормона под названием эстрадиол – основного гормона, отвечающего за здоровье женщины и готовность ее организма к зачатию.

Вред от рапсового масла

Как вы уже убедились, рапсовое масло положительно влияет на человеческое здоровье. Но вам еще нужно узнать о том, что не во всех случаях рапсовое масло – полезный и безвредный продукт, так как имеет ряд противопоказаний к применению.

  • Содержит в больших количествах (около 50%) эруковую кислоту, которую ферменты нашего организма не способны переработать. Это приводит к тому, что эта кислота накапливается в наших тканях и повышает риски появления проблем половых органов, среди которых и позднее половое созревание у детей.
  • Тиогликозиды в нерафинированном рапсовом масле провоцируют аллергические реакции и головные боли. Несмотря на то, что эти микроэлементы обладают также и противомикробным эффектом и улучшают аппетит, они могут нанести и вред, если у вас аллергия на рапс.
  • Негативно влияет на щитовидную железу. Это негативное действие для организма от рапсового масла вызвано наличием в нем органических соединений, в составе которых сера. В нем есть токсические вещества, известные как тиогликозиды и гликозинолаты, которые и могут негативно сказаться на щитовидной железе.

Благодаря такой большой пользе рапсового масла, агрономы обещают этому продукту прекрасное будущее, в котором рапс широко будет использоваться для производства растительного масла в объемах, превышающих объемы производства других пищевых масел. Но сегодня большинство домохозяек только приглядываются к этому продукту, поскольку вред рапсового масла – еще не полностью изучен.

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.