Вверх
Дать отзыв

Полцарства за вакцину от COVID-19?

2 мин на прочтение22 Октября 2020, 10:59
Поделиться:

Сколько стоить вакцина от коронавируса и кто за нее будет платить? Цены колеблются от трех до тридцати долларов за дозу. Это зависит от многих факторов, включая эффективность самой вакцины, результаты клинических испытаний, затраты на разработку и производство, конкуренцию на рынке, спрос и то, будут ли покупатели частные группы, например, страховщики, или государственные органы, пишет Financial Times.

Обострение ситуации с пандемией в результате распространения второй волны коронавируса добавляет сложности.

В спешке с разработкой действенной вакцины компании экспериментируют с различными технологиями. Беспрецедентным шагом является то, что некоторые производители лекарств планируют разрешить другим компаниям производить их вакцины, что еще больше усложняет расчеты затрат.

Информация о сделках по вакцинам и расценках покрыта тайной, а компании и государственные учреждения защищают свое право на конфиденциальность.

Существует информация, что на переговорах с Европейской комиссией, компания AstraZeneca предлагала цену примерно 3–4 доллара за дозу, тогда как Johnson&Johnson и вакцина, разработанная совместно Sanofi и GSK,  — около 10 долларов за дозу.

В отличие от этого, американская компания Moderna предлагала цену за свою вакцину на уровне от 50 до 60 долларов за курс двух инъекциях, после того, как сначала просила почти вдвое больше.

Другие биотехнологические компании, такие как CureVac, заявили о том, что будут стремиться обеспечить «этическую цену на свою вакцину.

Давление со стороны общества и сообщения в СМИ заставили некоторые фармацевтические компании раскрыть прогнозируемые розничные цены, причем Moderna сделала это в августе и опубликовала максимальную цену в размере 37 долларов за дозу.

Один из лидеров среди разработчиков вакцин в Китае, компания Sinovac, на этой неделе начала продажи вакцины в отдельных городах по цене 60 долларов за две инъекции, в рамках программы экстренного использования.

В основе дискуссии лежит как этическое, так и практический вопрос: следует ли фармацевтическим корпорациям сотрудничать с богатыми странами, чтобы обеспечить установление ограничений на завышение цены для бедных стран.

Между тем стало известно, что украинские ученые могут создать вакцину от коронавируса, но производить ее страна не сможет. Об этом заявил академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера