Вверх
Дать отзыв

Половина выращенной в Украине малины идет на экспорт

К украинской замороженной малине сохраняется интерес со стороны Польши и Сербии.

1 мин на прочтение15 Февраля 2022, 15:30
Малина Малина
Поделиться:

В прошлом году украинские производители малины экспортировали наибольшее количество ягоды из-за рекордной цены и неурожая в Северном полушарии. Об этом пишет InfoIndustria.

Об этом на международной конференции «Интенсивный ягодник» рассказала президент ассоциации «Ягодничество Украины» Ирина Кухтина, пишет Infoindustria.

Она отметила, что замороженной малины в мире реализуется больше, чем свежей, и это ясно из-за особенностей культуры: ее вкусовых свойств и плохой лежкости. Однако доля "свежего" рынка растет быстрее, чем доля рынка замороженных ягод.

Малина для Украины – ярко выраженная экспортная продукция, за границу продается до половины выращенного. Конечно, речь идет о замороженной ягоде. Сейчас наше преимущество — конкурентная цена, но, к сожалению, она демпинговая: в то время как средняя в мире в 2020 году составляла $2,1 за кг, Украина продавала малину по $1,59 за кг.

К украинской замороженной малине сохраняется интерес со стороны Польши и Сербии, готовых закупать ее много. Цена в прошлом году была крайне привлекательной, Украина продала малины больше, чем когда-либо.

Как известно, Отечественных фруктов станет меньше: площади под садами уменьшились на 100 тыс. га.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро