Поле стало цифровым: как новые технологии меняют сельское хозяйство 

9 мин на прочтение16 Марта 2025, 22:31
В кабине фермеры иногда просто сторожевые псы. Работа в поле ведется с помощью GPS. Фото: Thomas Trutschel/dpa

Говорят о «третьей сельскохозяйственной революции».

Ганс Генрих Грюнгаген и его сын Ян Штеффен в последнее время все чаще оставляют свои резиновые сапоги в шкафу. Когда два фермера хотят узнать, как выглядит их поле, они открывают свой ноутбук. Несколько щелчков мыши — и появляется аэрофотосъемка, которая показывает большие и несколько маленьких, часто извилистых участков вокруг бранденбургской деревни Хайлигенграбе. Они видят сверху каждое поле в зеленом, бежевом и коричневом цветах, а также 1850 га земли, где Грюнгагены выращивают, среди прочего, картофель для крахмального завода и кукурузу для близлежащих биогазовых заводов.

На цифровой «карте полей» фермеры могут запрашивать данные о качестве почвы и – на основе спутниковых изображений – содержании азота в нем, а также информацию о севообороте, урожайности и количестве удобрений. Это помогает им с планированием следующего урожая: где они должны посадить семена? Где нужны пестициды, где минеральные удобрения, где достаточно плодородная почва? Соответствующие данные передаются на компьютер трактора через карту заявок. Машина знает, что ей нужно делать в поле и выполняет работу с помощью GPS-навигации.

Но где старое хорошее фермерство по картинкам? Фермер, нюхающий, чувствующий и смакующий качество своей почвы? Кто руководит ими с опытом и знаниями, не должен идти в обход космосом? Об этом рассказывает Die Zeit.

Во времена глобального потепления и постоянно растущих требований к экологии и благосостоянию животных, прозрачности и ценовому давлению цифровизация считается важным делом для многих ферм. Говорят о «третьей сельскохозяйственной революции». В первом охотники и сборщики стали земледельцами. Второй была промышленная революция с сельскохозяйственными машинами, химикатами и достижениями в селекции животных и растений. И теперь, когда мы знаем, насколько увеличение урожайности произошло за счет окружающей среды, данные используются как двигатель третьей революции, чтобы помочь избежать пестицидов и возродить природные ресурсы.

Для Комиссии ЕС цифровизация и искусственный интеллект являются ключевыми для реализации Зеленого соглашения в сельском хозяйстве. Немецкое правительство продвигает новые экспериментальные поля с такими интересными названиями, как DigiSchwein или DigiMilch. Такие химические компании, как Bayer, ожидают, что цифровые технологии снизят использование пестицидов более чем на 70%.

Все началось со спутников, которые передавали погоду и геоданные. Работа продолжилась с помощью дронов и датчиков, оснащенных камерами, выявлявшими дефицит азота, болезни или засуху растений. Сегодня ученые, стартапы и корпорации разрабатывают системы обучения, такие как реактивные заборы пастбищ или автономные мини-работы для сбора урожая винограда на крутых горных склонах. Они объединяют все более точные наборы данных, которые фермеры могут использовать, чтобы продемонстрировать увеличение углерода в почве или биоразнообразии. И в какой-то момент сети данных могут быть настолько переплетены, что каждое заявление об устойчивости можно было бы проверить от производителя семян и фермера до переработчика, покупателя и клиента.

Цифровизация не только изменяет профиль работы фермеров на крупных сельскохозяйственных фермах, но и революционизирует повседневную жизнь меньших прогрессивных ферм. Томас Коппенхаген, техник-исследователь Университета прикладных наук по окружающей среде и экономике в Нюртингене, также руководит пахотной фермой в Кирхберге-на-Иллере. Тот факт, что молодой фермер может звонить и посылать электронные письма высоко в кабине своего мощного трактора, пока машина выполняет полевые работы, экономит ему много времени. С цифровым управлением трактор может проезжать по технологическим путям даже в сумерках и вносить удобрения точно и экономно. На территории, где многие области не превышают «восьмиугольник здесь, треугольник там», говорит Коппенгаген, это особенно эффективно.

«Техника не болеет, не хочет отпуска и не жалуется», — к такому выводу пришла 24-летняя Аня Шнерринг, которая вместе с семьей руководит небольшой молочной фермой на Швабском Альбе, где содержится 70 коров и есть фермерский магазин. В конюшне бело-коричневая пятнистая корова плетется в доильный робот. Датчик на ее шее сигнализирует, когда она в последний раз была у машины. Только когда она снова будет иметь право доиться, процесс начнется. Робот сканирует вымя. Он запоминает, где расположены соски каждого животного, очищает их щеткой, прикладывает сосковую чашку, взвешивает количество молока и записывает. Датчики также определяют активность и пищевое поведение коровы; если есть какие-либо колебания, фермер получает уведомление, поскольку это может быть признаком заболевания.

Все это приносит пользу коровам, поскольку они могут свободно бродить в хлеву и доиться в собственном темпе. И это хорошо для жены фермера, которой больше не нужно выходить в пять утра доить коров.

«Больше времени – меньше боли в спине», – говорит Шнерринг.

А также отпадает неизменный поиск надежных служащих.

Для каждого отдельного поля отдельная смесь удобрений

Не все фермеры так доверяют цифровым помощникам как опытный сельскохозяйственный инженер Аня Шнерринг. Согласно опросу отраслевой ассоциации Bitkom, только около одной пятой немецких фермеров используют такого доильного робота. По крайней мере, две трети уже используют машины, управляемые GPS. Но многие колеблются. Это также связано с тем, что в сельской местности часто нет хорошей сети. Кроме того, экологические и экономические преимущества иногда больших инвестиций в аппаратное и программное обеспечение очевидны не для каждой компании. Экономия на заработной плате и удобрениях может быть быстро компенсирована дальнейшими затратами на техническое обслуживание или необходимые дополнительные продукты. Фермеры все равно не считаются подверженными риску, и многие из них в долгах.

Грюнгагены из Бранденбурга остаются пионерами со своим энтузиазмом в отношении технологий. Они управляют не только своей пашней, но и всем бизнесом с помощью комплексной системы управления. Она предлагает услуги по полевым работам для окружающих клиентов, не имеющих собственной техники.

Красные точки медленно двигаются по экрану, как в компьютерной игре. Они представляют сотрудников, работающих сейчас на полях. Один транспортирует остатки брожения из биогазовой установки, другой расчищает картофельное поле, третий режет кукурузу.

Пока машины работают, программное обеспечение предоставляет данные о времени прибытия и отправки, использования оборудования и расходах. Это избавляет Грюнгагенов от необходимости сталкиваться с чрезмерной бумажной работой. Технология упрощает выставление счетов и кадровое планирование, а также требования к документации для сельскохозяйственных и природоохранных органов.

С прошлого года ферма Грюнгагенов тестирует одну из новейших картографических программ Syngenta Group. Как объясняет Ян-Штеффен Грюнгаген, с одной стороны датчик на транспортном средстве измеряет радиоактивность почвы, а с другой стороны, берутся пробы. Сложный алгоритм использует оба результата, чтобы определить не только то, содержит песчаный грунт суглинок, глину или ил, но и их количество. Содержимое гумуса, водопроницаемость и до 22 отдельных питательных веществ и микроэлементов можно спрашивать гектар за гектаром – на основе этого можно еще точнее определить, какая смесь удобрений подходит для соответствующего поля. В будущем "возможно будет смешивать особый состав питательных веществ для каждого отдельного участка земли", говорит Ганс Генрих Грюнгаген.

Но как бы привлекательно ни звучали такие нововведения, многие фермеры также боятся растущей зависимости. В конце концов сколько новой мощности создают корпорации, зная все рабочие данные своих клиентов и данные о выращивании? Высокотехнологичные альянсы по семенной, химической и биотехнологической промышленности уже давно сотрудничают с производителями сельскохозяйственной техники и спутниковыми компаниями по продаже данных и полных пакетов продуктов на их основе. Смогут ли фермеры, которые приняли такую ​​систему выращивания, по-прежнему свободно решать, что они будут покупать и какие стратегии будут выбирать? Существует также большое беспокойство тем, что давление на цифровые инновации еще больше ускорит упадок ферм, поскольку большие фермы скорее получают пользу от цифрового прогресса.

Новая технология приносит мало пользы для сохранения природы

Исследователи из Центра исследований сельскохозяйственного ландшафта имени Лейбница в Мюнхеберге и Института экологических экономических исследований уже критикуют тот факт, что цифровые технологии до сих пор направлены прежде всего на уменьшение использования времени и денег, то есть на дальнейшую интенсификацию сельского хозяйства. Положительные экологические последствия, с другой стороны, обычно являются лишь побочным эффектом, и их степень, особенно с точки зрения защиты биоразнообразия, достаточно неопределенна. Исследования обычно изучают потенциал и редко реальные улучшения. Поэтому институты требуют, чтобы политики дали направление цифровизации. Это должно специально служить агроэкологии, то есть «разнообразному сельскому хозяйству, ориентированному на устойчивость и сохранение биоразнообразия».

«Я воспринимаю наследство как компенсацию за боль и страдание»

Над такими видениями разнообразия также работают в единичных случаях. В будущем маленькие работы смогут легко шагать по бороздам полей вместо того, чтобы мучить почву тяжелыми гигантскими машинами. Работы могут идентифицировать и пропаливать или собирать смешанные сорта культур на одном поле в разное время. Однако, вероятно, нам придется ждать годами, пока они будут использованы.

Экономия удобрений – это еще не все, соглашается Ганс Генрих Грюнгаген. Почвы тоже нужно обрабатывать по-разному. Его поля уже не голые, всегда растет что-нибудь зеленое. А как насчет умных роботов для большего разнообразия?

«Как только что-нибудь подобное произойдет, мы примем участие», — уверяет фермер.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: