В домашних условиях вполне реально натуральными продуктами выкрасить яйца красиво, интересно и просто в нужный цвет. Согласно православным традициям печь кулич и готовить яйца лучше в Чистый четверг. Но потому, что у большинства людей четверг — рабочий день, приготовление пасхальных блюд можно перенести на субботу.
Красят обычно столько яиц, сколько членов семьи будет с праздничным столом и еще дополнительно несколько штук для гостей или в подарок.
Существует прекрасный обычай на Пасху – биться яйцами. Чтобы скорлупа не треснула, и всем досталась целая, крепкая пасхальная яйцо, необходимо добавить во время окрашивания соль. Также, не кладите в горячую или кипящую воду холодные яйца, рекомендуем достать их раньше времени из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
Перед покраской позаботьтесь о посуде: подойдут только стеклянные емкости для выдерживания яйца в концентрате или металлические для приготовления отвара. Емкости даже из такого материала могут "тонироваться", но со временем пигмент сойдет. А вот эмалированная кастрюля уже никогда не будет как раньше после, например, куркумы, лукового или свекловичного концентрата.
С ЧЕГО ПОЛУЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Существует множество овощей, фруктов, приправ, напитков, способных окрасить скорлупу. Большинство из них наверняка есть и на вашей кухне. Приготовление пасхальных яиц из натуральных продуктов – это очень оригинально, а результат иногда даже лучше, чем с искусственными пигментами. Главное, запастись временем, вдохновением и, конечно, яйцами.
ЛУКОВА ШЕЛУХА
Луковица придает яйцам ярко-красный или темно-оранжевый оттенок, зависит от насыщенности отвара. Покраска шелухой — один из самых простых и популярных способов, поскольку овощ есть на прилавках весь год. Кроме этого, шелуху можно сочетать с зеленкой для получения мраморного эффекта, свеклой, делать узоры и рисунки.
МОРКОВЬ
Используйте морковь, а точнее ее сок, чтобы получить светло-оранжевые пасхальные яйца. Для этого приготовьте свежевыжатый сок и по желанию добавьте 2 ложки куркумы для более насыщенного оттенка. Опустите предварительно сваренные яйца в сок на 5-6 часов. Чтобы цвет взялся лучше, легко потрите яйцо старой щеткой перед процедурой.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Чтобы получить нежно-голубой или нежно-сиреневый цвет скорлупы, попробуйте красную капусту. Подходит для этого как отвар, так и сок. В каждом из вариантов необходимо предварительно сварить яйца вкрутую, а затем замочить на 3-5 часов в концентрате. Если оставить яйца на ночь, получится глубокий небесно-голубой оттенок, не менее яркий, чем после искусственного красителя.
ШПИНАТ
Видели, как с помощью шпината сока делают блины зеленого цвета? Такой фокус можно сделать и с пасхальными яйцами. Залейте клок шпината литром воды, доведите до кипения и варите еще 4-5 минут. Снимите с огня, дайте жидкости немного остыть, положите в нее свежесваренные вкрутую яйца и оставьте на 6 часов. Пасхальные яйца получаются нежно-зеленого, немного мятного оттенка и очень необычно смотрятся в пасхальной корзине.
СВЕКЛА
Нежно-розового, карминово-красного и бордового цвета скорлупу получают благодаря отвару или соку свеклы. Корнеплод имеет отличные красящие свойства – главное выдержать пасхальные яйца достаточное количество времени и не забывать проверять цвет.
КОФЕ
Чтобы выкрасить яйца кофе, залейте 5 чайных ложек молотого кофе литром прохладной воды, варите на медленном огне после закипания еще 7-10 минут, снимите с плиты и процедите, чтобы отделить гущу. Остудите жидкую часть до комнатной температуры, уложите в нее яйца, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-12 минут.
Если цвет получился недостаточно насыщенным, оставьте пасхальные яйца остывать в кофейном отваре на несколько часов. В результате скорлупа приобретет нежно-коричневый или коричневый оттенок, в зависимости от времени выдержки.
КУРКУМА
Яйца крашеные куркумой имеют очень симпатичный золотисто-желтый цвет. Для более равномерного оттенка рекомендуют использовать уксус и выдерживать в красителе не менее 4 часов.
Каркаде
Вопреки всем ожиданиям, чай каркаде окрашивает яйца не в красный или розовый, а в серо-голубой цвет, иногда даже серо-коричневый. Многое зависит от производителя чая. Чтобы пасхальные яйца получились действительно красивыми, советуют выдерживать по несколько яиц разное количество времени в отваре – так можно составить целую композицию. И конечно, важно придерживаться оригинального рецепта.
ПАПРИКА
Красный молотый перец пригодится, если дома вдруг не оказалось лука. Цвет пасхального яйца после шелухи и паприки почти идентичен. Столовую ложку паприки залейте литром воды и варите при медленном кипении 5-7 минут. Остудите раствор, добавьте ложку уксуса и уложите вареные яйца на 20-40 минут. Готовые яйца протрите салфеткой. Выходит быстро, эффективно и очень красиво.
Помните:
Больше новостей читайте на GreenPost.