Яркие сухофрукты очень привлекают покупателей, ведь, кажется, что они полны витаминов и минералов. Но на самом деле такой обольстительный эффект — заслуга консерванта Е220. Это химическое соединение наносит вред нашему здоровью. Чтобы избавиться от консерванта, сухофрукты нужно хорошо вымыть.
Сегодня мы расскажем, как это сделать правильно.
Как смыть с сухофруктов химикаты
Чтобы смыть с сухофруктов химикаты, нужно использовать теплую воду: температура должны быть до 25 градусов. Кипяток для этих целей не подходит, так как горячая вода приведет к тому, что продукты расползутся. При этом кипяток смоет не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы.
Сухофрукты лучше замочить в воде на час. Несколько раз нужно сменить воду, чтобы консервант скорее смывался. Если у вас нет времени на замачивание, есть более быстрый способ. Чтобы вымыть сухофрукты, поместите их под проточную воду. Затем очень быстро обдайте горячей водой и снова поместите под хороший напор воды.
Как выбирать полезные сухофрукты
Не все виды сухофруктов обрабатываются вредными химическими веществами. Если вы хотите купить продукт без химических соединений, внимательно изучите их внешний вид. В данном варианте красота обратно пропорциональна полезности.
Если выглядят сухофрукты не так красиво, как хотелось бы, значит, его не обрабатывают химией. Ведь Е220 (диоксид хлора) придает продукту яркий цвет и блеск. Курага, высушенная на солнце, имеет коричневые оттенки, но не ярко-желтые или оранжевые, которые мы привыкли видеть на полках магазинов.
Наличие консерванта можно обнаружить на ощупь. Если сухофрукты липкие или с жирным налетом, значит, их обрабатывали химией.
К слову, существует ТОП-7 продуктов, которые следует включить в рацион осенью.