Вверх
Дать отзыв

Почему в украинских реках исчезает рыба?

1 мин на прочтение20 Октября 2020, 10:48
Поделиться:

Украинские реки мелеют, в них исчезает рыба из-за того, что меняется термический режим, климат и влажность.

Такое мнение высказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, сообщает Главред.

«Рост температуры в холодный период приводит к изменению структуры осадков: они выпадают преимущественно в виде дождя, а не снега. Как следствие — устойчивый снежный покров не образуется. А наши реки имеют преимущественно снеговое питание. Итак, если снега нет, река не получает достаточно воды, и та влага, что есть, испаряется при высоких температурах. В результате этого года пересохли не только маленькие реки, но и большие», — сказала она.

Этим летом во многих регионах, когда температура воздуха достигала 30–35 градусов, осадков не бывало течение 60–70 дней подряд.

В результате влагу недополучили верхние грунтовые водоносные слои, соответственно, реки недополучили дополнительной подземной влаги, а также не смогли пополниться за счет снежного покрова.

Напомним, недавно генсек ООН заявил, что человечество не доживет до следующего столетия, если не принять никаких шагов для предотвращения климатической катастрофы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.