Хек – один из самых популярных видов рыбы в нашем рационе. Он достаточно доступен, и готовится просто. Однако, вы никогда не задумывались, почему хек всегда продают без головы?
Хек (Мерлуза европейская, Мерлуза обыкновенная) – это род рыб из семейства хековых. Водится в Атлантическом и Тихом океанах. Считается придонной рыбой, жизнь которой проходит на глубине от 100 м до одного километра, детализирует vokrugsveta.ua.
Мы привыкли покупать хек небольшого размера – в среднем не более 20-30 см. Однако некоторые виды этой рыбы достигают 1,5 метров в длину.
Причин, по которым хек не продают с головой, несколько.
Первая заключается в том, что хек с головой многие бы перестали покупать: уж очень страшно выглядит рыба. С открытой жгучей пастью хек напоминает страшную доисторическую рептилию.
Фото иллюстративное
Вторая причина: у хека есть два кривых ряда острых зубов. Поэтому есть вероятность сильно раниться.
Третья причина: на голову хека обычно приходится треть всей длины рыбы. А значит, и значительная часть ее веса. Рыбным производствам было бы невыгодно перевозить товар, более тяжелый с большими головами. А покупателям было бы невыгодно покупать его.
Вот почему выловленный хек подвергается процедуре обезглавливания прямо на рыболовных судах. Тушки замораживают там же. А головы пускают на рыбную муку. Из такой муки производят корма для животных.
Известно, что дожди в Испании повредили более 20 тыс. га садов, овощных полей и теплиц.