Переход на соль с пониженным содержанием натрия снижает риск инсульта
После 4,74 года наблюдения, частота инсультов в селах, где люди употребляли соль с пониженным содержанием натрия, была на 13% ниже по сравнению с контрольной группой.
Ученые выяснили, что люди, которые употребляли соль с пониженным содержанием натрия, менее склонны к инсульту или смерти. Высокий уровень натрия и низкий уровень калия в рационе связаны с повышенным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет издание Medical News Today.
Ученые провели исследования в сельских районах Китая. В испытании принимали участие 20 995 человек в 600 селах. Средний возраст участников составил 65,4 года, около 50% из них составляли женщины.
В целом 72,6% участников перенесли инсульт, а в 88,4% в анамнезе была гипертония. Половина участников в контрольной группе исследования продолжила использовать обычную соль в рационе. Другие участники употребляли соль с пониженным содержанием натрия, которая содержала 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия.
Ученые подчеркнули, что замена соли может быть практичным и недорогим мероприятием для малообеспеченных слоев населения, когда люди добавляют большое количество соли при приготовлении пищи.
Автор исследования, профессор из Института глобального здравоохранения Джорджа (George Institute for Global Health) в Австралии Брюс Нил отметил, что результаты работы ученых можно применять к другим группам населения.
«Преимущества снижение натрия, повышение уровня калия и снижение артериального давления, вероятно, будут широко распространены, где бы они ни были достигнуты в мире. Результат испытания является убедительным косвенным аргументом в пользу снижения содержания натрия и максимального увеличения содержания калия в обработанных пищевых продуктах », - добавил он.
К слову, грипп на пороге. Как совместить вакцину с прививкой против коронавируса.