Последний день перед Пасхой — прекрасное время, чтобы испечь кулич собственноручно. Домашняя выпечка превзойдет магазинную по вкусу и душевности. «Здоровые люди» предлагают три рецепта: классическую пасху, нежную с изюмом и оригинальную шоколадную – выберите свой идеальный вариант для праздничного стола!
Ингредиенты:
мука - 340 г;
масло – 190 г;
цукаты - 100 г;
молоко – 90 г;
вода - 50 г;
сахар – 90 г для теста + 40 г для глазури + для отделки;
изюм – 70 г;
яичные желтки – 3 шт.;
свежие дрожжи - 12 г;
апельсиновый мармелад – 1 ст.;
соль - по вкусу;
мед – 1 ст.;
лимон (цедра) – 1 шт.;
апельсин (цедра) – 1 шт.;
ром - по вкусу;
ваниль - по вкусу;
миндальная мука - 25 г;
яичный белок – 25 г;
картофельный крахмал - 5 г;
миндаль.
Приготовление.
Сначала лучше приготовить ароматную пасту. Для этого апельсин и лимон тщательно промыть и снять мелкой теркой цедру. Смешать цедру с медом, ванилью и ложкой рома. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Для теста налить теплую воду и молоко в миску и раскрошить туда дрожжи. Размешать до полного растворения, затем всыпать сахар и снова перемешать.
Высыпать муку в чашу миксера, постепенно вливая молочную жидкость, замешать тесто с помощью насадки-крюка.
После этого добавлять по одному желтку, продолжая каждый раз вымешивать до однородной массы. В результате должна получиться хорошо тянущаяся гладкая смесь. Важно, чтобы при вымешивании тесто сильно не нагревалось. Если это происходит, тесто можно выложить несколько минут на прохладную рабочую поверхность, после чего продолжить вымешивание.
Затем положить в тесто цитрусовую пасту и мармелад и снова перемешать.
Понемногу выкладывать в тесто соль и масло, добавляя следующую порцию только после того, как предыдущие впитаются.
Когда тесто будет готово, всыпать изюм и цукать. Смешайте и переложите на рабочую поверхность. Сложить тесто (активно не вымешивать) несколько раз и придать ему форму шара.
Переложить тесто в миску, смазанную немного маслом, и накрыть его пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа, чтобы поднялось. Затем убрать в холодильник на 12 часов.
На следующий день выложить тесто в форму или несколько форм, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 3 часа.
Чтобы приготовить глазурь, взбить миксером яичные белки и когда они начнут пениться, понемногу всыпать сахар. Как только получится блестящая и плотная меренга, всыпать картофельный крахмал и миндальную муку. Смешать ложкой до получения однородной текучей глазури и убрать в холодильник.
Когда тесто отдохнет, распределить на его поверхности глазурь и посыпать сахарным песком и миндалем.
Поставить в разогретую до 170 °C духовку примерно на 50 минут, периодически проверяя готовность.
Как только кулич будет готов, проткнуть его у основания двумя деревянными шпажками и перевернуть вверх ногами. Поместите шпажки между двумя кастрюлями или мисками одинаковой высоты. Это позволит пасхе не опасть и сохранить форму.
Ингредиенты:
мука - 280 г (плюс 1 ст. л.);
изюм – 100 г;
сушеная клюква – 100 г;
сахар - 160 г;
молоко – 160 г;
масло – 100 мл;
яйца - 2 шт.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
соль - по вкусу;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 3 ст. л.
Приготовление.
Сушеную клюкву и изюм залить кипятком и оставить примерно на 10 минут.
Просеять в миску муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
В другую миску разбить яйца, добавить молоко, растительное масло и взбить венчиком. Всыпать в нее мучную смесь и тщательно перемешать.
Из ягод слить воду, обсушить и посыпать мукой. Обвалять, чтобы ягоды покрылись мукой полностью. Выложить в готовое тесто и перемешать.
Переложить тесто в силиконовую или бумажную форму. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190 °C, примерно 45-50 минут.
Когда кулич приготовится, достать его и оставить остывать.
Для глазури высыпать сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и перемешать. Полить остывший кулич сверху.
Ингредиенты:
мука - 350 г;
молоко – 170 г для теста + 6 ст. л. для глазури;
сахар - 150 г;
шоколадные капли – 125 г;
подсолнечное масло – 90 г;
яйцо - 3 шт.;
цедра апельсина - из 1 шт.;
цедра лимона - из 1 шт.;
разрыхлитель - 15 г;
миндальный ароматизатор – по вкусу;
сахарная пудра - 200 г;
сливочное масло – 100 г;
какао – 3 ст. л.;
цветные гранулы для посыпания – по желанию.
Приготовление.
Разделить яичные белки и желтки в разные миски. Взбить белки миксером до образования плотной пены.
Апельсин и лимон промыть и снять цедру.
К желткам добавить сахар, цедру и ароматизатор по вкусу.
Затем, не прекращая взбивать, понемногу добавлять молоко, муку, а затем разрыхлитель.
Затем постепенно выкладывать яичные белки и шоколадные капли, аккуратно вымешивая тесто ложкой.
Тесто выложить в форму и выпекать при температуре 180 С в течение 40 минут. Когда пасха приготовится, дать немного остыть. Пока остывает, можно сделать глазурь.
Сахарную пудру смешать с какао в небольшой кастрюльке. Молоко разогреть и влить в смесь пудры и какао. Помешивая, держать на слабом огне, пока смесь не станет однородной. Затем довести до кипения, положить растительное масло и перемешать до однородности.
Распределить глазурь по пасхе и посыпать цветными гранулами.
Вкусная и счастливая Пасха!
Больше новостей читайте на GreenPost.