Вверх
Дать отзыв

Пальмитиновая кислота из пальмового масла может распространять раковые клетки

У других жирных кислот, входящих в состав масла, аналогичного эффекта не обнаружено.

1 мин на прочтение7 часов назад
Пальмитиновая кислота из пальмового масла может активировать распространение раковых клеток — исследование Пальмитиновая кислота из пальмового масла может активировать распространение раковых клеток — исследование
Поделиться:

Испанские исследователи-биологи из Барселонского института науки и технологий пришли к выводу, что пальмитиновая кислота, которая содержится в высокой концентрации в пальмовом масле, может действовать как активатор распространения (метастазирования) раковых клеток. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Nature, сообщает GreenPost со ссылкой на Newsyou.

Ученые исследовали влияние жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, на развитие рака. Они применяли высокие дозы этих кислот на человеческие опухолевые клетки, которые впоследствии переносили в организм мышей.

Эксперимент показал, что именно пальмитиновая кислота вызывает опасный эффект:

  • Под ее воздействием раковые клетки становились высокометастатическими.
  • У грызунов вещество вызвало развитие метастазов рака полости рта и кожи.
  • Важно: исследователи констатировали, что пальмитиновая кислота не влияла на появление самих опухолей, но активировала их дальнейшее распространение.

Аналогичного эффекта, повышающего метастатичность, не было обнаружено у других жирных кислот, входящих в состав масла, таких как омега-9 и омега-6.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.