Пальмитиновая кислота из пальмового масла может распространять раковые клетки
У других жирных кислот, входящих в состав масла, аналогичного эффекта не обнаружено.
Пальмитиновая кислота из пальмового масла может активировать распространение раковых клеток — исследованиеИспанские исследователи-биологи из Барселонского института науки и технологий пришли к выводу, что пальмитиновая кислота, которая содержится в высокой концентрации в пальмовом масле, может действовать как активатор распространения (метастазирования) раковых клеток. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Nature, сообщает GreenPost со ссылкой на Newsyou.
Ученые исследовали влияние жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, на развитие рака. Они применяли высокие дозы этих кислот на человеческие опухолевые клетки, которые впоследствии переносили в организм мышей.
Эксперимент показал, что именно пальмитиновая кислота вызывает опасный эффект:
- Под ее воздействием раковые клетки становились высокометастатическими.
- У грызунов вещество вызвало развитие метастазов рака полости рта и кожи.
- Важно: исследователи констатировали, что пальмитиновая кислота не влияла на появление самих опухолей, но активировала их дальнейшее распространение.
Аналогичного эффекта, повышающего метастатичность, не было обнаружено у других жирных кислот, входящих в состав масла, таких как омега-9 и омега-6.
Больше новостей читайте на GreenPost.

