Вверх
Дать отзыв

«Пакет не нужен»: спасет ли Украину от мусора «антикулечный» закон

Украине нужен качественный закон о таре и упаковке.

8 мин на прочтение21 Декабря 2020, 16:52
Украинские новогодние украшения. Фото Олега Листопада Украинские новогодние украшения. Фото Олега Листопада
Поделиться:

На веревке сохнет десятка два пластиковых кульков различных форм и размеров. Следующая партия замочена в большом тазике с мылом и ждет своей очереди на стирку. Это типичная картина украинского двора/квартиры еще лет 20–25 назад, когда «кульки» были или дефицитом и слишком дорогими чтобы просто так взять и выбросить эту удобную упаковку. Вполне возможно, что через несколько лет эта картина вновь станет привычной. Это произойдет в случае принятия законопроекта № 2051-1 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины».

С пластиком в крови

Al Buettner с сайта Pixabay

Пластик массово вошел в нашу жизнь, сделав его удобней и в то же время короче. Сейчас в супермаркете бесплатно отрывай себе сколько надо пакетов от любезно вывешенного рядом с товаром «бесконечного» рулона. К тому же, на кассе можешь недорого приобрести большие по размеру пакеты, чтобы положить в них меньшие и штучный товар.

А выйдя из магазина — полюбоваться деревьями и кустами, круглогодично «украшенными» теми же кульками. И понаблюдать, как ветер играет очередной партией пластиковых «листьев» разной степени подертости.

К сожалению, только неэстетичностью влияние пластиковых пакетов на нашу жизнь и здоровье не ограничивается. О вреде пластика в целом и пакетов в частности написаны уже целые тома. Суть которых можно передать двумя словами: опасный яд! Сейчас ученые активно работают над изучением влияния микропластика — мелких частиц, на которые это вещество разлагается с течением времени. Пока неизвестно, способны ли частицы микропластика проникать в кровеносную систему, но в принципе частицы того размера, на которые распадается пластик, способны проникать через стенку кишечника, повреждать внутренние органы.

Al Buettner с сайта Pixabay

Справка: В течение только последних 65 лет человечество произвело более восемь миллиардов тонн пластика, большая часть которого — пластиковые пакеты.

Согласно данным статистики ежегодно в странах — членах Европейского союза используются более 800 тысяч тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, тогда как в ЕС этот показатель приближается в среднем к 90 пакетам. Всего около 6 % их общего количества позже было направлено на переработку. В Украине на человека ежегодно приходится более 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов.

Запретить законом

Украинские законодатели хотят существенно уменьшить производство и распространение пластиковых пакетов. Есть разные способы это сделать. Можно, например, обложить акцизом — как алкоголь, бензин, сигареты. Тогда пакеты станут дорогими и мы вернемся к замачиванию с мылом (кстати, лучше всего — с детским) и стирке. Или вообще запретить, такая практика сейчас внедряется, например, в ЕС. Наши народные депутаты по рекомендации экспертов выбрали именно этот путь.

Jasmin Sessler с сайта Pixabay

7 декабря Комитет по экологической политике ВРУ поддержал законопроект № 2051-1 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» для рассмотрения во втором чтении и принятия его Верховной Радой в целом. Мечталось принять документ в декабре, но из-за неорганизованности и лени «зеленого» монобильшинства этого не произошло. И сейчас экосознательная часть граждан надеется, что закон все-таки примут хотя бы во второй половине января.

Что именно будет «табу»? Законопроект № 2051-1 предлагает запретить сверхлегкие пластиковые пакеты (тонкие, в которые мы упаковываем все сыпучее и липучее — «маечки», «кулечки» и т. п. — авт.), легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм (те, что используем вместо сумок — авт.) и оксоразлагаемые (оксобиоразлагаемые) пластиковые пакеты.

«Запрет не распространяется на сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка», — говорится в проекте закона.

Распространение пластиковых пакетов будет караться штрафом от 1700 до 3400 гривен. За повторное нарушение будет взиматься штраф от 3400 до 8500 гривен.

Псевдобиопакеты

Почему под запрет попадают оскобиоразлагаемые пакеты? Они же разлагаются через несколько лет? Соучредитель неприбыльной организации ReThink и один из авторов законопроекта № 2051 Ольга Сухопарая объяснила GreenPost, что оскобиоразлагаемые пакеты должны быть запрещены, потому что после их «разложения» все равно остается микропластик, отравляющий воду, почву и наши организмы.

«Пакеты с приставкой «био», которые продаются в супермаркетах и ​​хозяйственных магазинах, на самом деле не «био». Это оксоразлагаемый материал, на 98–99 % состоящий из обычного полиэтилена плюс примеси, ускоряющие распад. Если такой пакет окажется где-то под забором или под деревом, то года через три с участием кислорода рассыплется на микроскопические куски полиэтилена (микропластик). Микропластик остается в почве, незаметный глазу, попадает в воду, а там и к нам в организм вместе с пищей», — говорит Ольга Сухопарая.

Если пакет попадет в мусор и поедет на свалку, то будет похоронен без доступа кислорода под тысячами тонн других отходов. И не разложится, а останется абсолютно без изменений. Итак, это все только маркетинг и ничего общего с заботой об окружающей среде.

Такие пакеты есть украинского и иностранного производства. Обычно на них не указан состав, а только обещания бесследно раствориться за сколько лет.

«Другое дело — пакеты из крахмала. Например, кукурузы, картофеля, кассавы (известной еще как маниока). Действительно распадаются в окружающей среде и не вредят ему. Пока из-за высокой стоимости они не могут конкурировать с псевдоэкологическими биопакетами. Но в случае их массового применения цена будет падать», — объясняет Ольга Сухопара.

Большие пластиковые пакеты торговым сетям придется заменить сумками из ткани, бумажными пакетами, «авоськиами» и другими.

«Мы проводили измерения толщины больших пакетов, и только в одной из торговых сетей они оказались толще 50 микрометров», — информирует Ольга Сухопарая.

Поэтому супермаркеты будут вынуждены либо предлагать сумки из органических материалов, либо же делать свои фирменные пластиковые пакеты толще, что позволит использовать их многократно.

Совсем не панацея

Идеологи закона о запрете пластиковых пакетов признают, что он не решит в целом ни мусорной проблемы, ни хотя бы отходов пластика.

Jasmin Sessler с сайта Pixabay

«Объем пластиковых пакетов в общем объеме пластиковых отходов в Украине точно не известен, ведь у нас очень плохой учет вообще. Думаю, что он где-то на уровне Польши, то есть пакеты составляют от 1 до 3 % пластиковых отходов», — объясняет Ольга Сухопарая.

Поэтому в общем объеме твердых бытовых отходов доля пластиковых пакетов еще меньше, и законопроект № 2051-1 не сделает нашу страну мгновенно чистой и опрятной. Но, по мнению госпожи Ольги и ее единомышленников, этот законопроект заставит украинцев задуматься над своими привычками, о необходимости экологизировать свое поведение.

Для того, чтобы преодолеть мусорный кризис нужны еще многие другие законы. В первую очередь — рамочный закон об отходах, который все никак не примет парламент. А также закон о таре и упаковке, в котором будет «зашита» РОП — расширенная ответственность производителя. То есть принцип, по которому за то, чтобы отходы не остались в окружающей среде, отвечает производитель тары и упаковки.

К сожалению, с задачей принять эти законы турбопарламент девятого созыва до сих пор не справился. Поэтому пожелаем и депутатам, и себе получить такие важные для страны законы в следующем, 2021 году.

Как мы уже писали, итальянские ученые нашли микропластик в утробе матери.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: Агрополіт
В Украине разоблачена преступная схема с госреестром моряков, которая приносила $ 150 млн в год
2 мин на прочтениечас назад
В Киевской области откроется медвежий приют «Белая скала»
В Киевской области откроется медвежий приют «Белая скала»: где, когда, правила
2 мин на прочтениечас назад
Без летних каникул: 35 миллионов людей не могут оплатить отдых в ЕС
Без летних каникул: 35 миллионов людей не могут оплатить отдых в ЕС
1 мин на прочтение2 часа назад
На фото, которое любезно предоставила Аня Гончаренко, девочка у одинокого пеликана в клетке, которого содержат сейчас в ужасной среде
Экоинспекция «убивает» пеликана: в Одесской области краснокнижную птицу держат в клетке
1 мин на прочтение7 часов назад
Греция становится Африкой: в регионе зафиксировали аномальные температуры
1 мин на прочтение8 часов назад
Украину накроют дожди: прогноз погоды на сегодня-завтра
1 мин на прочтение9 часов назад
Чем мы дышим: ученые назвали болезни, которые вызывает загрязненный воздух
2 мин на прочтение9 часов назад
50 очагов пожаров в Турции: ответственность за поджоги взяла на себя террористическая организация (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото:
Sun Energy Solutions
Отказ от угля даст Украине 161 тысячу рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики — исследование
1 мин на прочтениечас назад
Избыточный вес снижает эффективность вакцинации
Избыточный вес снижает эффективность вакцинации
2 мин на прочтение2 часа назад
Подростки, которые бросали камни в людей и распыляли слезоточивый газ, делали такое меньшей мере в четвертый раз
Подростки, которые бросали камни в людей и распыляли слезоточивый газ, делали такое по меньшей мере в четвертый раз
1 мин на прочтение2 часа назад
Женщины и дети горняков бастуют под стенами ГП «Львовуголь»
Женщины и дети горняков бастуют под стенами ГП «Львовуголь»
1 мин на прочтение3 часа назад
«При + 34 °С в маске в электричке пробовали ездить?». Эпидемиолог требует обеспечить вентиляцию в транспорте
1 мин на прочтение4 часа назад
COVID: в стране за минувшие сутки госпитализированы более 300 человек, более 120 тыс. — вакцинировались
1 мин на прочтение8 часов назад
Акция от Минздрава: в августе можно будет узнать свой гепатит-статус со скидкой
2 мин на прочтение8 часов назад
Самый опасный способ приготовить чай и кофе: предостерегает диетолог
2 мин на прочтение10 часов назад