Вверх
Дать отзыв

Пять мифов об агрессивной формой рака кожи — меланоме

Меланома не так страшна, как кажется.

2 мин на прочтение11 Мая 2021, 12:54
Пять мифов об агрессивной формой рака кожи — меланоме Пять мифов об агрессивной формой рака кожи — меланоме
Поделиться:

Доктор медицинских наук, врач-онколог Рамин Иманов рассказал GreenPost о распространенных мифах о меланоме и опроверг их.

Миф № 1. Меланома — очень распространенное заболевание

На самом деле меланома составляет лишь 1–4 % в общей структуре злокачественных новообразований и встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи.

Миф № 2. Меланома — смертельное заболевание

Меланома агрессивна, быстро растет и дает метастазы. Однако она не смертельная по определению, онкологи настаивают, что меланома — не приговор: пятилетняя выживаемость составляет около 90 %. При ранней диагностики лечения успешно в 90 % случаев, при позднем обнаружении летальный исход — в 40 % случаев. Также резко снижаются шансы на выздоровление в случае попытки самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязки ножки опухоли, выжигание различными химическими веществами и т. д.).

Миф № 3. Меланому должны выявлять онкологи

На самом деле профилактикой и ранним выявлением занимается первичное звено, то есть семейные врачи и кожно-венерологические диспансеры. В случае подозрения на рак кожи обычно образование удаляется и отправляется на онкоморфологичне исследования, а в случае проведения дерматоскопии в ряде случаев операции можно избежать. Таким образом можно на 30 % уменьшить количество необоснованных хирургических вмешательств.

Миф № 4. Самому выявить меланому невозможно

«Возможно. С одной стороны, в поликлиниках должны осматривать кожные покровы раз в год, во время плановой диспансеризации, однако с другой стороны опыт показывает, что этого там не делают или осматривают не все», — говорит Рамин Иманов.

Поэтому для своевременного выявления заболевания врач рекомендует регулярно (раз в месяц или квартал) проводить самообследование кожных покровов, включая волосистую часть головы, промежность, а также слизистые оболочки на предмет появления новых родинок, изменения формы и размера старых.

Миф № 5. Меланома возникает только у тех, кто злоупотребляет загаром

На самом деле высокий уровень заболеваемости меланомой наблюдается и в некоторых северных странах. В этом обвиняют солярии и различные системы, с помощью которых люди компенсируют недостаток солнечного света. Есть и другие факторы, влияние которых может спровоцировать появление меланомы.

Мы уже рассказывали о пяти основных признаках того, что ваша родинка превратилась в меланому.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.