От древней традиции к теории заговора: как насекомые стали эпицентром конспирологии
Хотя во многих странах мира насекомые являются привычным источником белка, на Западе их популярность растет вместе с распространением конспирологических теорий.

С древних времен насекомые были частью человеческого рациона, а их потребление — энтомофагия — считается полезным и экологичным источником белка. Самое древнее изображение этого процесса датируется примерно 30 000 годом до нашей эры. Однако сегодня эта практика оказалась в центре внимания из-за распространения громких теорий заговора, пишет BBC.
Во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки миллионы людей регулярно употребляют насекомых в пищу. Например, в Мексике жареные или вареные кузнечики, известные как «чапулинес», стали традиционной закуской в барах и все чаще появляются в меню заведений высокой кухни. Эта традиция демонстрирует, что во многих культурах насекомые являются обычным элементом питания.
Несмотря на то, что ученые считают насекомых дешевым, питательным и устойчивым источником белка, в Европе и США такая пища до сих пор считается экзотикой. Ситуацию осложнили конспирологические теории заговора, авторы которых утверждают, что «мировые элиты» якобы планируют заставить людей отказаться от мяса и перейти на питание насекомыми. Этот нарратив превратил давнюю традицию в предмет споров и дезинформации, отодвигая на второй план ее потенциальные экологические и экономические преимущества.
Больше новостей читайте на GreenPost.







