Осторожно, рак: ученые рассказали, какая пластиковая упаковка для фастфуда токсична
Черный пластик, широко используемый в производстве игрушек, контейнеров для еды и кухонных принадлежностей, может содержать опасные для здоровья уровни токсичных.
Черный пластик, широко используемый в производстве игрушек, контейнеров для еды и кухонных принадлежностей, может содержать опасные уровни токсичных антипиренов, которые попадают в материал при переработке электронных отходов. Наивысшие концентрации этих веществ обнаружили в детских игрушках, в частности, в пластиковых бусах, а также в продуктах, контактирующих с пищей, таких как лотки для суши. Об исследовании, посвященном этой проблеме, пишет издание The Washington Post.
Антипирены, обычно применяемые для уменьшения риска возгорания в электронике и мебели, впоследствии попадают в переработанный пластик. Например, в некоторых продуктах были обнаружены уровни токсичных веществ, которые превышали допустимые нормы ЕС в 5–1200 раз. В США некоторые антипирены, в частности декабромдифениловый эфир (декаБДЭ), были запрещены из-за их связи с онкологическими заболеваниями, нарушениями эндокринной системы и токсичностью для репродуктивного здоровья.
Несмотря на запрет, эти вещества до сих пор присутствуют в 70% протестированных образцов. Из-за использования черного пластика на кухонных принадлежностях, например, ложках и лопатках, люди могут испытывать ежедневное влияние токсинов.
Пути попадания токсинов в организм
Антипирены могут попадать в организм не только из-за прямого контакта с пластиковыми изделиями, но и из-за пыли, пищи и воды, которые загрязняются частицами этих веществ. Они способны накапливаться в организме годами, вызывая беспокойство по поводу долгосрочных последствий для здоровья.
Исследование подтвердило, что люди с высоким уровнем антипиренов в крови имеют повышенный риск онкологических заболеваний – до 300% выше, чем у тех, у кого эти показатели минимальны.
Что можно сделать для уменьшения риска?
Эксперты советуют избегать использования черного пластика для контактирующих с едой материалов. Например, заменить пластиковые кухонные принадлежности на изделия из нержавеющей стали или других безопасных материалов. Контейнеры из черного пластика не следует нагревать в микроволновках, ведь тепло способствует выделению химикатов в пищу. Также следует регулярно убирать пыль, мыть руки и проветривать помещение.
Исследователи призывают к усилению контроля над переработкой электронных отходов, чтобы предотвратить попадание токсичных веществ в пластик, используемый для потребительских товаров. Они подчеркивают, что черный пластик, содержащий опасные химикаты, нельзя использовать повторно, ведь это создает риски для здоровья людей.
Больше новостей читайте на GreenPost.