Как пережить похолодание без повреждения кожи, без дрожания и замерзающих рук, носа и щек? Нам нужны те самые замечательные омега-3, уверяет кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.
Он объясняет, что холод сопровождает жирные кислоты омега-3 от начала их синтеза. Их синтезируют особые диатомовые водоросли, произрастающие в холодных и чистых водах.
«Синтезируют не от хорошей жизни, а потому, что в холоде нужно как-то поддерживать оптимальную вязкость клеточных мембран! А вот в теплых и мутных водах преимущественно обитают сине-зеленые водоросли, не имеющие такой способности, поэтому в речной рыбе ничтожно мало омега-3», — рассказывает ученый.
Эксперт говорит, что омега-3 жирные кислоты являются своеобразным клеточным антифризом, защищающим мембраны от замерзания. Именно поэтому рыбы, обитающие в холодных или глубоких морях, имеют максимальное содержание омега-3 жирных кислот.
Исследования показывают заметное влияние омега-3 на холодовую стойкость, причем сразу из нескольких механизмов. Это прямое влияние омега-3 на бежевый и бурый жир.
Омега-3 связывается с рецептором GPR120, что приводит к выделению гормона FGF21, усиливающего выработку тепла в жировой ткани.
Применение омега-3 жирных кислот помогает при синдроме Рейно (нарушение микроциркуляции в виде зябкости пальцев и реакции на холод в виде боли и побледнения), улучшая устойчивость к холоду.
Андрей Беловешкин предполагает, что это улучшение связано с изменениями реологии крови или улучшением тонуса сосудов — механизм, который опосредуется через вегетативную систему, так как избыточная активность симпатической системы усиливает спазм сосудов.
«Применение омега-3 жирных кислот повышает холодовую стойкость и снижает количество простуд из-за различных механизмов (улучшение холодовой стойкости мембран клеток, улучшение несокращающегося термогенеза, тонус сосудов кожи и т.п.), что особенно важно для тех, чья кожа сильно страдает зимой. Обратите внимание, что следует исключить и другие причины пониженной холодовой стойкости (щитовидная железа и др.)», — заключает ученый.
Тем временем готовим аптечку к сезону холодов: что в ней должно быть и как ее организовать.