Вверх
Дать отзыв

Ольга Богомолец предостерегает от опасного растения (фото)

Все без дождя засыхает, ей жара не страшна.

2 мин на прочтение03 Июля 2021, 11:04
 Ольга Богомолец предостерегает от опасного растения Ольга Богомолец предостерегает от опасного растения
Поделиться:

В своем жизнеописании в   Фейсбук врач-дерматолог Ольга Богомолец - заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор предостерегает от борщевика - очень опасного растения, которое сейчас «изобилует своим цветом вдоль украинских дорог».

«Будьте внимательны - не подходите сами и не давайте детям дотрагиваться до листочков борщевика. Если ожог все же получили - обязательные обратитесь к врачу. Ход и последствия бывают очень тяжелыми », - говорит Ольга Богомолец.

В комментариях врач объясняет, что не сам сок борщевика вызывает ожог - он увеличивает фотосенсибилизации, то есть чувствительность к солнечным лучам, а уже под действием солнца возникают ожоги. Поэтому если сок борщевика все-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее промыть пораженный участок и срочно нейтрализовать щелочным раствором (раствор соды, мыльный раствор) в большом количестве. После тщательного промывания следует полностью закрывать от солнца к восстановлению росткового слоя кожи, то есть не менее 10 дней.

Комментаторы из разных уголков Украины рассказывали о своем опыте соприкосновения с борщевиком - ведь его вред не ограничивается воздействием на кожу. Например, когда цветет борщевик, у людей с бронхиальной астмой от запаха перехватывает дыхание, даже возникает сильный кашель и удушье.

Комментаторы жаловались, что борщевик захватывает всю свободную территорию, и не только обочины дорог.

«Все без дождя засыхает, а он все больше размножается и жара ему не страшна», - написал один комментатор.

Жаловались также на отсутствие мероприятий по борьбе с ядовитым растением со стороны властей. Поэтому «отвоевывать территорию» в борщевика приходится самостоятельно. Для этого надо не давать растению цвести и перерубить его корень примерно на метровой глубине (в борщевика, кроме семян в цветах, есть еще ростовые почки ниже уровня земли), а потом накрыть черной пленкой остатки корня и засыпать землей.

Мы уже рассказывали о опасен борщевик: как уберечься и что делать, когда обожглись ядовитым растением (видео) .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.