Вверх
Дать отзыв

Олешковские пески: чем украинский пустыня манит туристов (ФОТО)

Мало иметь пустыню. Надо еще уметь ее креативно использовать.

3 мин на прочтение02 Октября 2021, 13:34
Фото: Наталія Скорик Фото: Наталія Скорик
Поделиться:

Песчаный массив Олешковские пески (Херсон) - один из крупнейших в сухостепной части Европы. Он расположен в левобережной части низовья Днепра, к нему относятся семь песчаных холмистых арен - Каховская, Казачье-Лагерной, Келегейська (Олешковская), Збурьевский, Ивановская и Кинбурнская, а также Чалбаська (Виноградовский). Длина Олешковских песков - 150 км, ширина - до 40 км, общая площадь - 19,9 тыс. Га.

Фото: Анатолий Назарук

Экскурсовод Наталья Скорик объясняет , что, хотя Олешковские пески часто называют пустыней, это не совсем правильно. По температурному режиму и количеству осадков их можно быстрее отнести к полупустыне. Летом песок нагревается до 70 ° С, и горячие восходящие потоки, идущие от песков, разгоняют дождевые облака. Бывают здесь и песчаные бури, во время которых не видно ни неба, ни солнца. И в хорошую погоду туристам следует быть осторожными: среди барханов легко заблудиться.

Фото: Лана Светлая

Известно, что в Олешковских песках на глубине 300-400 м существует пресное подземное озеро с очень вкусной водой. Однако ученые обнаружили, что масштабно добывать отсюда воду нельзя, потому что тогда снизится уровень воды, и леса не смогут сдерживать пески.

«Днепровские пески существовали давно, но Олешковская пустыня в нынешнем своем виде появилась сравнительно недавно: из-за выпаса  огромных стад овец в XIX в., которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться», - рассказывает экскурсовод.

Фото: Наталья Скорик

Ранее в Олешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбардировки летчики из стран Варшавского договора.

Сегодня же Олешковскую пустыню облюбовали туристы, фотографы и любители экстремальных путешествий на квадрациклах. Проводятся здесь и художественные акции.

Видео: Оксана Глебушкина

«Типичный Херсон» рассказывает , что живописная Олешковская пустыня привлекает все больше интересов чуть ли не со всех континентов Земли. Только за этот год ее уже посетили 106 иностранцев из США и Канады, Китая, Польши и Германии, Австрии и Швейцарии, Молдовы. Но поток посетителей из Украины все же значительно мощнее. Заведующая отделом эколого-просветительской работы и рекреации Национального природного парка «Олешковские пески» Алла Лазарева отчитывается, что в этом году в нацпарка уже успели побывать 14046 экскурсантов из разных уголков страны - от Киева в Черновцов. Это значительно превышает результат всего прошлого года, когда гостей набралось 11 866 человек.

«И каждый находит здесь для себя что-то интересное и неповторимое: кто восторженно медитирует на барханам, кто снимает видеоклипы или целые фильмы с событиями на фоне удивительных пейзажей испытывает силы в экстремальном туризме, или просто любуется неприкосновенной природой. Особенно много людей прибывает из Западной Украины: для горцев попасть в настоящую пустыню, хоть и не такую большую, как Сахара или Атакама, это все равно, что высадиться на другую планету: вокруг сплошные открытия », - говорится в сообщении.

Также мы рассказывали, что в заповеднике Аскания-Нова собираются продать часть редких животных, чтобы прокормить остальные .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Защита участка и огорода от вредителей с помощью цветов
Почему опытные дачники высаживают на участке настурцию: не все об этом знают
1 мин на прочтение13 минут назад
Фото: Виктор Крук
Беженки из Украины меняют демографию Германии - ученые
1 мин на прочтение5 часов назад
Трансплантация почки в Киеве Гемодиализ Донорский орган от мамы
Мама отдала почку дочке: в Киеве провели трансплантацию пациентке, болевшей более 20 лет
1 мин на прочтениеВчера
Препарат для роста зубов
Лечить больше не придется: в Японии разработали уникальный препарат для роста зубов
1 мин на прочтениеВчера
Названы известные сладости, которые значительно снижают риск диабета
2 мин на прочтениеВчера
Главные продукты апреля: какие полезные овощи советуют есть эксперты
2 мин на прочтениеВчера
В Ровно построят химический индустриальный парк, где будут производить аммиак и азотные удобрения
1 мин на прочтениеВчера
Украина и Словакия подписали Меморандум об углублении сотрудничества в атомной отрасли
1 мин на прочтениеВчера